Союз адвокатов россии

Эксперт: ТВ-форматы кочуют, как в лихие девяностые

03.10.2014

Изображение внутри записиАрбитражный суд Москвы отклонил иск испанской «Gestmusic Endemol» к «Первому каналу», требующей запрета телешоу «Точь-в-точь».

Как заявили истцы в суде, Gestmusic Endemol принадлежат исключительные права на формат телешоу Your face sounds familiar (Ваше лицо кажется знакомым). В России права на него были переданы «ВайТ Медиа», по договору с которой «Первый канал» выпустил в 2013 году первый сезон шоу «Один в один!». В 2014 году ответчик, по словам истцов, отказался от приобретения прав на этот формат и вместо этого начал выпускать собственное телешоу перевоплощений «Точь-в-точь». По мнению истцов, в этом шоу использованы «практически все ключевые элементы» формата, принадлежащего испанской компании, в том числе «образы жюри». В то же время шоу «Один в один!» с февраля 2014 года продолжило выходить на телеканале «Россия-1». Истцы сообщили в суде, что согласно социологическим исследованиям телезрители воспринимают эти два телешоу как «одну и ту же программу под разными названиями». 
 
Как заявил НСН режиссёр и телепродюсер Алексей Косульников, "Первый канал" в данном случае действовал давно проверенным способом:
 
«Дикие времена прошли, когда идеи программ воровались и реализовывались. Тогда просто в голову не приходило, что мы крадём, потому что закона об авторском праве не было в СССР. Но потом он появился, и воровать стало сложнее и накладно. Поэтому, многие форматы начали покупать, а когда проплаченный контракт кончался, программы или переделывали до неузнаваемости, или продолжали выпускать, как прежде», — отметил Косульников.
 
Истцы потребовали запретить в дальнейшем использовать как программу «Точь-в-точь», так и осуществлять производство иной аудиовизуальной продукции на основе принадлежащего Endemol формата. Однако, представители «Первого канала» назвали иск надуманным, поскольку в российском законодательстве нет такого охраняемого объекта авторского права, как формат. Также ответчик подчеркнул, что идеи авторским правом не охраняются. Эксперты в области права с ними согласны. 
 
Как заявил НСН председатель Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов, европейцы пытаются нам навязать то, что сами не соблюдают:
 
«Вся эта история зайдёт в тупик на фоне того, что сейчас в тупике вообще всё межгосударственное отношение в связи с санкциями. Непонятно, как вообще работает система международного права, ведь санкции, которые сейчас вводят против России, вообще ничем не регламентированы. И как их оценивать с позиции международного права, абсолютно непонятно. Поэтому, чьи-то претензии в области авторского права на фоне глобальных проблем выглядят смешно» — подчеркнул Трунов.
 

 

По словам адвоката, российское законодательство в части авторского права только развивается и пока нет чётких понятий формата. «В результате разница между европейскими правилами авторского права и российскими, даёт определённый диссонанс и злоупотребления. Но как пресекать это на межгосударственном уровне, пока не очень понятно», — добавил Игорь Трунов.