Союз адвокатов россии

Эксперт: «Газпром» получит выгоду от раскрытия своих контрактов Еврокомиссии

26.01.2016

Изображение внутри записи

Брюссель сможет получить доступ к информации о коммерческих контрактах «Газпрома». Эксперты отмечают — это может сыграть корпорации на руку.

Еврокомиссия намерена получить доступ  к коммерческим контрактам «Газпрома». Как сообщил во вторник «Коммерсант», в Брюсселе подготовили соответствующие поправки в законодательство ЕС, которые это позволят.

Подготовленные два законопроекта должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС. Согласно новым правилам, странам Евросоюза запретят заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии. При этом документ обяжет всех членов ЕС в течение трех месяцев предоставить ЕК информацию о действующих межправительственных соглашениях.

Нововведения не распространяются на коммерческие соглашения, в связи с чем Брюссель намерен обязать партнеров всех поставщиков газа из-за пределов ЕС предоставлять данные о своих долгосрочных соглашениях. Раскрыть придется срок действия контракта, объемы поставок газа и условия их прекращения.

По мнению главы Союза адвокатов России Игоря Трунова «Газпрому» придется смириться и раскрыть подробности своих контрактов, в случае принятия новых поправок.

«Если контракты затрагивают интересы Европейского сообщества, то в данном случае, конечно, сложно апеллировать к предпринимательской тайне и говорить о том, что это конфиденциальная информация. Это практика действует во всем мире», — пояснил НСН Игорь Трунов.  

Вместе с тем, эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что  для корпорации «Газпром» раскрытие информации о газовых контрактах по требованию Еврокомиссии имеет не только отрицательные, но и положительные последствия. 

«Негатив в том, что Еврокомиссия, наверняка, займется анализом условий контрактов и выявит преференции, которые чисто по политическим мотивам кому-то давал «Газпром». И это, безусловно, чрезвычайно неприятно», — отмечает в беседе с НСН Рустам Танкаев.

«Но есть и плюсы. Положительное последствие заключается в том, что «Газпром» после этого будет вынужден перейти к новой системе ценообразования. К увеличению доли спотовых поставок газа и к использованию хабов, то есть бирж для определения цены на газ. И в целом, это будет для «Газпрома» чрезвычайно благоприятно, потому что это позволит значительно увеличить долю корпорации на европейском рынке», — заявил НСН эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Отметим, что необходимость получения контрактных данных Еврокомиссия объяснила угрозой перебоев поставок газа из России.

С 2012 года ЕС проводит в отношении «Газпрома» антимонопольное расследование. Корпорацию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы и нарушении антимонопольного законодательства ЕС. В апреле 2015 года Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования. В ответ на обвинение «Газпром» назвал претензии Еврокомиссии необоснованными.