Союз адвокатов россии

Японец Або «играет в Сноудена» и живёт в нейтральной зоне «Шереметьева»

06.08.2015

Изображение внутри записи

У аэропорта "Шереметьево" нет претензий к японцу Тэцуя Або, который уже два месяца живёт в его "зелёной зоне".

Уже два месяца в московском аэропорту "Шереметьево" живет гражданин Японии Тэцуя Або. У администрации "Шереметьева" к нему претензий нет. Японец существует на собственные средства, законов не нарушает. Но для чего именно японец выбрал столь неподходящее жилище, до конца остаётся неизвестным.

Глава «Союза адвокатов России» Игорь Трунов заявил НСН, что в случае обращения Або к российским юристам с просьбой помочь при оформлении необходимых документов для получения политического убежища в России ему будет оказана необходимая помощь.

«Он (Тэцуя Або – НСН) не хочет возвращаться домой из политических соображений, но, в соответствии с нашим законодательством, политического убежища ему предоставить не получается, так как его никто на родине не преследует. Те требования, которые он высказывает, содержат политический характер, и, в принципе, есть информация, что он подвергался уголовному преследованию именно по политическим мотивам. Сообщается, что он недоволен оккупацией американскими войсками, а также американскими военными базами», ― пояснил адвокат.

По его словам, есть юридические тонкости в праве легального нахождения на территории Российской Федерации. В связи с этим Трунов предположил, что японец может и не знать данных деталей.

«Я думаю, что он написал заявление общего характера, и теперь нашим чиновникам сложно его идентифицировать, по какой системе адаптировать эту возможность (легального нахождения в РФ – НСН). Сейчас эта ситуация "подвисла". Мы готовы предоставить ему юридическую помощь, но вопрос – как пробраться в нейтральную зону. Пока мы смотрим со стороны на эту ситуацию», ― отметил он.

Вместе с тем, адвокат сообщил, что рассмотрением заявления Або будет заниматься миграционная служба. Именно это ведомство может предоставить ему право на временное проживание на территории РФ в течение трех лет.

«Он написал заявление в полицию, чтобы ему предоставили возможность временного проживания по типу Сноудена. Такие заявления рассматривает миграционная служба. Японцу могут предоставить право проживания сроком до трех лет, но обычно предоставляют на один год. Если он живет постоянно в течение полугода в России, то он может обратиться за российским гражданством или за статусом политического беженца. Однако для этого нужно объяснять и аргументировать, почему он беженец и почему он не может вернуться домой», ― рассказал собеседник НСН.

Международное право, а также российское законодательство никак не регламентирует случаи проживания иностранных граждан на территории международных аэропортов. «Або находится на нейтральной территории, формально, он не находится на территории Российской Федерации, поэтому и выдворить его нельзя», ― добавил адвокат.

Напомним, японец Тэцуя Або прилетел в Москву 1 мая по туристической визе, срок действия которой уже истек. 29 мая он должен был вернуться в Токио, прошел регистрацию на свой рейс, получил посадочный талон, однако решил остаться в зале вылета.

http://nsn.fm/hots/yuristy-ne-mogut-proniknut-v-neytralnuyu-zonu-sheremetevo-k-yapontsu-abo.php