Союз адвокатов россии

«Я поняла, что можно ожидать от человека самого худшего — неважно, в форме он или нет». ЕСПЧ вынес решение в пользу пострадавших от майора Евсюкова

01.12.2016

Изображение внутри записи

Адвокаты Трунов и Áйвар в Европейском Суде по правам человека выиграли дело в пользу Ильи Герасименко и Луизы Салиховой о нарушении статьи 2 Европейской конвенции – право на жизнь.

В пользу заявителей взыскана компенсация по 12 тыс. Евро каждому.

Герасименко и Салихова, которых представляли юристы Людмила Айвар и Игорь Трунов, подали жалобы в ЕСПЧ еще в 2010 году, а спустя два года похожую жалобу в Страсбург направила и Дудаль. Обращения россиян объединили в одно производство.

Герасименко и Салихова расценили действия российских властей как нарушение статей 2 и 13 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь, право на эффективное средство правовой защиты). По их мнению, власти не защитили их жизни, когда приняли Евсюкова в милицию, при этом проигнорировав данные о его непригодности к службе, а иск о возмещении ущерба государством отклонили, хотя преступление стало последствием небрежности его представителей.

Дудаль также говорила о нарушении статьи 2 Конвенции, поскольку действия Евсюкова квалифицировали как покушение на убийство. На случай, если ЕСПЧ не согласился бы с такой оценкой событий, в своем заявлении она указывала и альтернативу — статью 3 Конвенции (запрет бесчеловечного обращения).

 

https://zona.media/article/2016/01/12/esvyukov