Известных политиков и звёзд назвали клиентами суррогатного материнства



Об этом ещё 21 апреля в Мосгорсуде во время рассмотрения апелляции на арест фигурантов московского дела о «торговле детьми» заявил генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, проходящий обвиняемым. Это следует из аудиозаписи заседания, которую предоставил NEWS.ru другой фигурант дела — Константин Свитнев, находящийся на данный момент за границей.

Я горжусь, что непосредственно участвовал в программах суррогатного материнства, в результате которых появились дети у таких деятелей, как: народный артист России, доверенное лицо Путина Евгений Миронов, заслуженный артист России Сергей Лазарев, народный артист России Филипп Киркоров и ещё сотни мужчин, которые оформили документы на своих детей с прочерком в графе "мать"», — сказал Мельников во время своего выступления на заседании.

То, что Мельниковым были даны такие показания, также подтвердила NEWS.ru его адвокат Людмила Айвар. На аудиозаписи Мельников говорит, что больше 20 лет занимается программами суррогатного материнства «в строгом соответствии с законами Российской Федерации», сделав за это время счастливыми родителями сотни супружеских пар и не состоящих в браке одиноких мужчин.

Уголовное дело, о котором идёт речь, началось в январе 2020 года, после того как в одной из квартир подмосковного города Одинцово было обнаружено тело младенца, рождённого суррогатной матерью в декабре 2019 года. Также там находились ещё три ребёнка, появившиеся на свет с помощью суррогатных матерей и находившиеся под присмотром няни. Были возбуждены дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Генетическими родителями являются иностранцы, которые оформили документы и собирались забрать новорождённых за рубеж. В июне в квартире в Москве было найдено ещё пятеро младенцев, находившихся под присмотром двух женщин. По делу проходят девять человек. Четверо из них — Тарас Ашитков, Лилия Панаиоти, Юлиана Иванова, Валентина Чернышова — врачи и медработники. Кирилл Анисимов, Роман Емашев, Константин Свитнев и Владислав Мельников выполняли административные функции, последний был генеральным директором Европейского центра суррогатного материнства. Татьяна Блинова, единственная из всех обвиняемых, кто находится под домашним арестом, сама была суррогатной матерью. Свитнева в ноябре 2020 года объявили в международный розыск и заочно арестовали. Все остальные были помещены под арест, который неоднократно продлевался, в последний раз — до 14 июня 2021 года.

В источнике