Союз адвокатов россии

Иск в Америку. Семьи погибших над Синаем подадут в суд на владельца А321

13.01.2016

Родственники погибших пассажиров «Аэробуса А321» могут получить страховые выплаты в размере до 7 миллионов долларов.

 
Изображение внутри записи
 
Семьи жертв крушения «Аэробуса А321» над Синаем собираются подать иск к американской компании International Lease Finance Corporation (ILFC), которая являлась владельцем разбившегося самолёта и сдавала его в аренду компании «Когалымавиа». Также к ответственности будет привлечена компания, которая страховала риски ILFC. Помощь в этом деле родственникам погибших оказываетпрезидент Союза адвокатов России Игорь Трунов, который уверен, что семьи, участвующие в подаче иска, смогут получить крупные страховые выплаты. «В таких случаях можно получить до $7 млн, — объясняет Трунов. — У нас в практике такого не было, но по результатам аналогичного дела в 2006 году родственники получили от $300 тыс. до $1,2 млн. Людей нельзя бросать в такой ситуации, и я предлагаю им свою помощь бесплатно. Мы оформим все необходимые документы, и родственники погибших получат выплаты, которые им положены».
 

 

Самые высокие ставки — в Америке

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем обратились к адвокату Игорю Трунову для помощи в составлении иска к американской лизинговой компании ILFC, которой принадлежал «Аэробус А321». ILFC, в собственности которой находится более тысячи различных воздушных судов, сдавала самолёт в аренду компании «Когалымавиа» в течение трёх лет. Трунов — один из немногих специалистов, занимающихся делами страхования при авиакатастрофах в России. На счету адвоката уже пять успешных дел по защите родственников погибших при крушении самолётов. Трунов уверен — получить выплаты удастся и на этот раз.

«По аналогичной схеме мы вели дело 2006 года, когда самолёт в Иркутске на взлётной полосе вместо реверса включил один из двигателей, выкатился за взлётную полосу, врезался в гаражи и загорелся, — рассказал Игорь Трунов корреспонденту АиФ.ru. — Тогда погибло 125 человек, а ещё 55 получили ранения. Владельцем самолёта была американская компания, застраховавшая свою ответственность в одной из фирм Нью-Йорка. Мы подали в суд Нью-Йорка и в рамках мирового соглашения взыскали от $300 тыс. долларов до $1,2 млн: меньше получили люди, которые выжили. В Америке сейчас самые высокие ставки страхования жизни и здоровья при пассажироперевозках. Во всём мире действует Монреальская конвенция, а в США нормы гораздо выше, поэтому авиакомпании, в частности, лизинговые и страховые, страхуются по американским нормам».

Иск готовят около 100 семей

В настоящее время за помощью к Игорю Трунову обратились около 100 семей погибших в авиакатастрофе с «Аэробусом А-321». «Сейчас реально оформленные документы есть примерно у десяти семей, — отметил адвокат. — Ещё где-то 50 семей находятся на стадии оформления. Остальные пока что просто связались со мной, написали мне в соцсети. Некоторые обратились сразу после появления новости в СМИ. Некоторые по каким-то причинам передумали подавать иск». По словам адвоката, сложность ведения дела заключается в том, что из-за такого количества заявителей нужно работать с очень большим объёмом документов. К тому же родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем — жители Петербурга, и адвокат ведёт с ними переговоры дистанционно, из Москвы.

«Очень жаль, что я не могу поговорить со всеми ними лично и многим информация попросту не доходит, — говорит Трунов. — Например, после теракта в Домодедово ко мне пришёл только один человек. Сейчас дело подходит к завершению в Европейском суде. Этот человек получит серьёзное возмещение, а остальные — нет, потому что они пошли в уголовное судопроизводство и предъявили иски к террористам. Тех посадили на длительные сроки: они не могут ничего заработать и выплатить. А во второй раз нельзя прийти в Европейский суд и сказать — знаете, некоторые опоздали».

Бесплатная помощь семьям погибших

Игорь Трунов подчёркивает: он оказывает услуги семьям погибших бесплатно. Если дело будет выиграно в суде, а страховые выплаты осуществлены, часть из них адвокат вычтет на издержки: в ходе ведения дела Трунову предстоит летать из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Если же дело будет проиграно, адвокат не возьмёт денег с родственников пассажиров А321. Правда, уже сейчас Игорь Трунов уверен, что дело пойдёт по нужному сценарию и все заявители получат свои выплаты. Адвокат рассчитывает, что они составят в районе $1,5 млн за каждого погибшего.

Сейчас адвокат помогает семьям погибших оформить все необходимые документы и справки для подачи иска в суд Нью-Йорка, где зарегистрирована компания-страховщик. Помощь в ведении дела будут оказывать американские юристы, поскольку российское право не имеет силы в Америке. Как только оформление документов всех заявителей будет завершено, иск к ILFC и компании-страховщику будет подан.

«Горе не окупится деньгами»

Какие именно семьи планируют подать в суд на американского владельца «Аэробуса А321», пока что закрытая информация. Для самих родственников погибших новость о подготовке иска стала настоящей неожиданностью. В соцсети семьи пассажиров разбившегося самолёта создали собственную группу, где общаются и поддерживают друг друга. «Мы все удивлены, — рассказала Наталья Чеботарёва, дочь погибших Евгения иМарины Брюло. — В нашей группе никто не может понять, откуда такое количество: мы в шоке от того, сколько человек участвуют в иске!»

По словам друзей семьи Шеиных, которая также была на борту аэробуса, родственникам сейчас и вовсе не до этого. «Они не собираются связываться ни с какими судами, — подчеркнули друзья семьи. — Эти люди испытали ужасное горе, которое не окупится деньгами, — потеряли самых родных. Они не будут ввязываться в судебные тяжбы, чтобы получить дополнительные выплаты, помимо тех, что они уже получили от страховой компании».

Напомним, 31 октября над Синайским полуостровом в результате теракта потерпел крушение «Аэробус А-321», выполнявший рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Петербург. На борту самолёта находилось 224 человека, включая 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Выжить никому не удалось. Семьи погибших в авиакатастрофе получат по одному миллиону рублей за каждого погибшего из бюджета Петербурга, а также по 2,1 млн рублей от компании «Ингосстрах». Первые выплаты были осуществлены в декабре 2015 года.