Союз адвокатов россии

Интерпол пересмотрит отказ на розыск Уильяма Браудера

20.06.2014

Генпрокуратура России смогла убедить Интерпол в том, что уголовное дело против главы Hermitage о махинациях с акциями «Газпрома» не имеет политической подоплеки

Изображение внутри записи
 

Комиссия Интерпола в Лионе пересмотрит решение о приостановке международного розыска главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу российских властей. В Интерполе считали, что бизнесмена преследуют по политическим мотивам, но зимой 2014 года представители Генпрокуратуры смогли убедить комиссию в том, что уголовное дело против него возбужденно законно. В России главу фонда Hermitage Capital заочно обвиняют в многомиллионных махинациях с акциями «Газпрома».

«Комиссия по контролю за файлами Интерпола в ходе заседания в Лионе приняла решение пересмотреть вопрос о международном розыске Уильяма Браудера по каналам Интерпола», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

7 марта 2013 года СД МВД заочно предъявил Уильяму Браудеру обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома» в тот момент, когда в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Следователи считают, что Браудер с помощью этих акций пытался влиять на руководство газового монополиста.

Суть дела заключается в том, что с 1997 года для иностранных инвестиционных фондов в России действовал запрет на покупку акций компаний с госучастием. Чтобы обойти закон, фонд Hermitage Capital зарегистрировал в России сеть из 20 компаний, через которые в 1998–1999-х годах было куплено 7% акций «Газпрома». На скупку фонд потратил $200–300 млн. Интересно, что свою бурную деятельность фонд начал вести в России сразу после дефолта, перед наступлением которого пропали $4,8 млрд, выделенных МВФ для стабилизационных операций Банка России. Перед исчезновением деньги были переведены на счет Republic National Bank, принадлежащего компаньону Браудера Эдмонду Сафре. Впоследствии перемещение денег отследить не удалось, а сам Сафра погиб в результате пожара в Монако.

Ценные бумаги «Газпрома» официально покупал не фонд, а офшорные фирмы в Калмыкии (ООО «Дальняя степь», ООО «Сатурн Инвестментс»), созданные юристом Браудера Магнитским еще в 1996 году. Следствие считает, что незаконные налоговые схемы, позволявшие получить деньги для покупки акций «Газпрома», разрабатывал юрист фонда Сергей Магнитский, а гендиректором некоторых компаний был Уильям Браудер. В апреле Тверской райсуд выдал санкцию на заочный арест бизнесмена.

В начале июля 2013 года Тверской суд заочно приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима за причастность к налоговым махинациям по делу, в рамках которого был задержан Магнитский. Суд установил, что аудитор в интересах Браудера с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя подконтрольные Hermitage Capital фирмы в Калмыкии. Ущерб бюджету был оценен в 522 млн рублей. Дело в отношении Магнитского закрыли в связи с его смертью, Браудер же был объявлен в международный розыск.

Однако в августе 2013 года международный розыск бизнесмена, проживающего в Лондоне, был заблокирован решением Генсекретариата Интерпола на основании выводов комиссии, которая сочла, что его в России преследуют по политическим мотивам.

Представители Генпрокуратура России неоднократно встречались с руководством Интерпола, вели переговоры, предоставляли документы. В январе 2014 года в Лионе российские прокуроры приняли участие в заседании комиссии и смогли доказать законность и обоснованность уголовного преследования Браудера. Именно после этого комиссия и решила пересмотреть свое решение о блокировании международного розыска бизнесмена.

Юристы считают, что у России мало шансов заполучить Браудера.

— Браудер имеет гражданство Великобритании, поэтому просить о его выдаче там бесполезно — по закону ни одна страна не выдает своих граждан другим государствам. Значит, остается надеяться на то, что Браудер поедет в другую страну и будет там задержан по линии Интерпола, — пояснил «Известиям» адвокат Игорь Трунов. — Ситуация будет зависеть от страны, где будет задержан Браудер. Если это, например, страны СНГ, то его могут быстро и без хлопот выдать в Россию. В европейских странах надо будет доказать, что его обвиняют правомерно и в деле нет политической составляющей.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572654#ixzz3557CX5VF