Союз адвокатов россии

Игорь Трунов: Сноуден вряд ли согласиться на сделку с США. Пять лет лишения свободы – это достаточно много.

07.07.2015

Изображение внутри записи

Власти США могут пойти на заключение с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом досудебной сделки, предполагающей его возвращение в Соединенные Штаты и сокращение возможного срока тюремного заключения в обмен на сотрудничество со следствием. Такое мнение высказал в понедельник бывший министр юстиции США Эрик Холдер.

Глава «Союза адвокатов России» Игорь Трунов рассказал НСН, насколько велика вероятность того, что Сноуден согласится сотрудничать с американским правосудием.

«Сделка со следствием это наиболее частый вариант уголовного преследования в США. В данной ситуации Сноудену предлагают – 5 лет лишения свободы. Я думаю, что нам сказали ещё не всю правду, то есть, скорее всего, есть условия, которые не обнародованы и, возможно, они касаются людей, с которыми он работал, имел тесные отношения, и это для них может повлечь определённые негативные последствия, гораздо более жёсткие, чем для него. Плюс, конечно же, будут поставлены системные вопросы, те, которые позволят выработать профилактические меры против подобного рода утечки информации. Поэтому это большой вопрос – пойдёт ли Сноуден на сделку со следствием. Я думаю, что вряд ли, ведь пять лет лишения свободы – это достаточно много. Кроме того, всегда есть опасность того, что предъявят ещё какие-то обвинения. Мы не знаем всех деталей, известны лишь несколько важных критериев – это срок и общие формулировки, но вы же знаете, в юриспруденции дьявол всегда скрывается в мелочах. А вот эти-то мелочи – это и есть ключевая составляющая, которая может дать ответ – да или нет», — отметил Трунов в интервью НСН.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post иGuardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. В распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе того же года он получил временное убежище в России, с тех пор Сноуден находится в нашей стране.