Союз адвокатов россии

«Государство и медицинские учреждения решают далеко не всё»

27.04.2016

Изображение внутри записиПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым регионам распределены субсидии на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Вопрос: «В этих объектах нас окончательно вылечат — или уж мы сами как-то?»

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН: «Общественные организации подобного рода приносят большую пользу»

— Когда в поликлиниках была хорошая организация лечения, то объединения больных той или иной болезнью были менее востребованы.

Но весь этот чиновничий беспредел, который сегодня творится в здравоохранении, привел к тому, что больные стали объединяться в некие организации для того, чтобы защищать свои права.

И ведь общественные организации подобного рода приносят большую пользу, потому что объединяться людей заставляет сама жизнь!

Например в таких аспектах, как отказ от курения, борьба с алкогольной зависимостью, здоровый образ жизни и т.п. во всем мире одну из главных ролей играют именно общественные организации. Или, скажем, есть ассоциация больных сахарным диабетом, что тоже очень важно для таких больных.

Я знаю, что эта организация действует очень активно и ее представители часто бывают в Министерстве здравоохранения и социального развития, а также в других ведомствах, ведь инсулин и другие сахаропонижающие препараты для такого рода больных являются просто жизненно необходимыми.

Так что в такую организацию нужно объединяться, потому что государство и медицинские учреждения решают далеко не всё, — такое вот сейчас веяние времени!..

Лариса Рубальская, поэтесса:

«В аптеках всё есть, а поликлиники нужные лекарства выдают бесплатно»

— Мне кажется, что сейчас всё доступно. В аптеках всё есть, а поликлиники нужные лекарства выдают бесплатно. Думаю, сейчас не существует какой-то большой проблемы со всем этим…

Игорь Трунов, адвокат, председатель президиума «Московской центральной коллегии адвокатов», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН:

«Расходуется много средств, но все они уходят, как вода сквозь песок»

— Здоровье – это жизнь. Но если эта прямая разрывается на ломаную линию «здоровье – деньги – жизнь», деньги уходят в непонятном направлении, а эффективных медицинских услуг ты не получаешь, то сколько бы ни платил, всё равно здоровье становится все хуже и хуже.

Между деньгами и здоровьем есть огромная пропасть, которая называется «неэффективное чиновничество»!

Нужна реформа нашего здравоохранения. Оно, бедное, перешло к нам по наследству от СССР и сейчас представляет собой непонятно что!

Нужно четко определить правила игры. Скажем, сейчас есть определенная форма помощи государства в части дорогостоящего лечения некоторых болезней.

У нас есть объединения, например, против СПИДа, туберкулеза, гепатита и т.д.

И если бы они направили свою энергию в нужное русло, то есть в сторону лоббирования законодательных изменений, которые сегодня необходимы для реформы нашего здравоохранения, то тогда многим действительно стало легче.

А сейчас расходуется много средств, но все они уходят, как вода сквозь песок. Сама по себе система неэффективна, и она давно уже устарела…

Евгений Кафельников, первый вице-президент и член президиума Ассоциации гольфа России, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпиады-2000 (теннис):

«Потом лечение выйдет гораздо дороже»

— Если не следить за своим здоровьем, то потом лечение выйдет гораздо дороже, потому что хорошие специалисты-врачи денег стоят.

Хотелось бы, чтобы улучшилось качество работы наших докторов в любой сфере, начиная от дантиста и заканчивая хирургом.

Мне кажется, что наши люди уже готовы платить деньги, если сервис и обслуживание будут соответствовать мировым стандартам.

Сергей Колесников, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, бывший зампред Госдумы по охране здоровья, заслуженный деятель науки РФ:

«Там за качество лекарственных препаратов отвечает сам производитель»

— Что ж, лекарства продолжают дорожать, и здесь ничего не поделаешь, поскольку инфляцию нельзя взять и отменить.

Кроме того, у нас, к сожалению, не регулируется норма прибыли на жизненно важные товары. А ведь если ее ввести, это выбило бы массу посредников, и цена товара не была бы завышена в несколько раз.

Сейчас на кону стоят деньги, которые передали в управление регионам! Так что там, где люди разумнее, то и поставщиков сохранили, и не надо было ничего перестраивать. А где поставщиков сменили, там серьезные проблемы.

Что касается решения проблемы фальсификатов, то здесь может помочь введение такого принципа, который уже опробован и успешно применяется за рубежом.

Там за качество лекарственных препаратов вплоть до получения их потребителем отвечает сам производитель.

То есть он контролирует, нет ли препарата, скажем, подобного по упаковке, выпускаемого другим предприятием, выбирает доверенных поставщиков, соответствующие аптеки и т.п.

Если такая система заработает у нас, то мы сможем во многом снизить контрафактный оборот. И, естественно, за оборот контрафактной продукции должны следовать отзыв лицензии и уголовное наказание.спользование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/live/2016/04/446409