Союз адвокатов россии

Госдума приняла «пустой» законопроект

08.10.2014

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О промышленной политике». Те, кто ожидал увидеть в документе цифры, кто, сколько, кому даст денег, или, например, какие отрасли у нас будут развиваться в приоритетном порядке, остались крайне разочарованными. Законопроект получился абсолютно рамочным. Депутат Сергей Калашников назвал его даже «пустым». К тому же, чтобы он нормально заработал, необходимо принять еще не менее 12 законов-спутников и нормативных актов, в том числе изменения в Бюджетный и Налоговой кодексы.

Изображение внутри записи

Это уже третья попытка принять в России закон «О промышленной политике». Первые два законопроекта были внесены еще в прошлом созыве Госдумы и провалились. Новый вариант инициировал Минпромторг и кажется удачно. По крайней мере в первом чтении Госдума его приняла. Особенно были рады коммунисты. «Я уже 10 лет твержу, что России необходим закон о промышленной политике. — заявил Геннадий Зюганов. —  Мы подготовили его ещё два года назад, надеюсь, все его поддержат. Это будет своеобразный подарок президенту на день рождения». Его коллега по фракции КПРФ Павел Дорохин не удержался и процитировал вождя пролетариата Владимира Ленина: дескать, то о чем так долго говорили большевики, наконец, свершилось.
 
При этом, законопроект получился абсолютно рамочным. Для того, чтобы он нормально заработал, нужно принять не менее 12 законов-спутников и нормативных актов, в частности, изменения в Бюджетный и Налоговые кодексы.
 
Те, кто ждал, что в документе будут конкретные цифры, кто сколько, кому и под какие проценты даст денег, оказался разочарован. Среди них представитель ЛДПР, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников, назвавший документ «пустым и декларативным». Впрочем, в конце концов он пообещал поддержать законопроект в первом чтении, после чего взять на себя функции правительства и вместе с коллегами полностью его «перелопатить».
 
В ходе обсуждения лидер не парламентской партии «Демократическая правовая Россия» Игорь Трунов (всего в Госдуму на обсуждение пригласили девять не парламентской партий — «МК») неожиданно предложил прописать в законопроекте создание федерального банка для получения промышленными предприятиями недорогих длинных денег. На это председатель комитета по промышленности Сергей Собко не растерялся и иронично заметил, что это невозможно.
 
Тем не менее, в нынешнем виде документ предусматривает несколько новаций. Например, создание фонда развития отечественной промышленности. Не так давно соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Как писал «МК», объем финансирования фонда составит 18,5 млрд рублей на три года. От долгосрочных кредитов решено отказаться, сосредоточившись исключительно на выдаче займов на этапе предбанковского финансирования промышленных проектов на начальном этапе. То есть будут давать деньги под 7-9% годовых на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, составление технико-экономических обоснований и т. д.
 
Кроме того, предусмотрены субсидии на создание промышленной инфраструктуры или освоение производства, подписание специального инвестиционного контракта с инвестором, заключаемый от имени государства на срок до 10 лет. Суть состоит в том, что государство не вкладывает деньги или имущество в конкретный проект, а гарантирует инвестору стабильность совокупной налоговой нагрузки на весь срок окупаемости проекта.
 
Кстати, в Счетной палате полагают, что это может оказать негативное влияние на экономику. По ее данным, из-за налоговых льгот и преференций отдельных налогоплательщиков, региональные и местные бюджеты ежегодно теряют порядка 400 млрд. рублей.
 
Наконец, Минпромторг намерен создать государственную информационную систему промышленности, которая должна содержать информацию о состоянии и прогнозе развития промышленности, позволит сформировать полную информационную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам.