Союз адвокатов россии

Главу столичной полиции просят ввести уроки вежливости для сотрудников

08.10.2014

Общественники уверены, что сотрудник полиции в любой ситуации не должен забывать о таких понятиях, как честь и достоинство

Изображение внутри записи

Глава комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности, заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве Антон Цветков обратился к начальнику столичной полиции Анатолию Якунину с просьбой ввести для всех подразделений московской полиции обязательные занятия по профессиональной этике и поведению во время исполнения служебных обязанностей.
 
— Существуют элементарные нормы, которые сотрудник полиции не имеет права нарушать, тем более когда находится при исполнении. Это дискредитирует полицию и ее деятельность в глазах общества. Кроме того, офицер никогда не должен забывать о таких понятиях, как честь и достоинство. Наказание за подобные проступки должно быть адекватным содеянному, — подчеркнул Антон Цветков.
 
Вседозволенность некоторых сотрудников полиции ложится тенью на всех их порядочных коллег, считает заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич.
 
— Инициатива, конечно, неплохая. Только думаю, что начальники, прежде всего Якунин, уже неоднократно говорили подчиненным, как и что делать, сославшись на закон о полиции. Но подонки, которые, конечно, есть, дискредитируют большинство хороших ребят. Люди, совершающие преступления, несмотря на звания и должности, должны сидеть в тюрьме, — отметил Франц Клинцевич.
 
Нужно отметить, что данная инициатива появилась после того, как в интернете было выложено скандальное видео, на котором сотрудники МВД бьют людей и злоупотребляют спиртными напитками.
 
Как стало известно, начальник ОВД «Дорогомилово» майор Сергей Юркин совместно с оперативниками устроили контрольную закупку в салоне интим-услуг. После чего в квартиру, где находился бордель, ворвалось около 10 полицейских, которые начали избивать посетителей. Не забыли они позаботиться и о сокрытии улик: после избиения они начали искать камеры наблюдения.
 
Тем не менее сотрудниками Управления собственной безопасности Главного управления МВД удалось получить запись, на которой было заснято происходящее, что послужило доказательством вины оперативников.
 
Как сообщил «Известиям» источник в МВД, в настоящее время идет служебная проверка по факту превышения служебных полномочий сотрудниками ОВД «Дорогомилово», и в случае, если их вина будет доказана, сотрудники будут уволены.
 
Адвокат, председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов подчеркнул, что, судя по записи, будет не только увольнение, но и уголовное преследование оперативников.
 
— Сегодня абсолютно очевидно, что они допустили превышение должностных полномочий. То есть действия, явно выходящие за пределы дозволенных полномочий и повлекшие нарушение законных прав и интересов граждан, — это ст. 286 Уголовного кодекса. И так как они причинили телесные повреждения с применением насилия и угроз, то это ч. 3, которая карается лишением свободы сроком от 3 до 10 лет, — пояснил «Известиям» Игорь Трунов.
 
Адвокат отметил, что нужно проверять многие факты, но совершенно очевидно, что превышение должностных полномочий имело место и было зафиксировано.
 
— Тут фигурирует нанесение побоев, потому что на записи видно, что посетителей бросили на пол и избили. Кроме того, есть заявление, что из этой квартиры пропал сейф, а это — кража. В зависимости от того, что было в сейфе, непосредственно объема похищенных средств, квалификация может меняться. И, наконец, то, что людей заставляли подписывать признательные показания, иными словами, фальсифицировали их, тоже нужно проверять на состав преступления, — заявил Трунов.
 
С юристом не согласен генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. По мнению генерала, все подробности произошедшего пока неизвестны и остается много вопросов.
 
— Я на оперативных выездах тоже был и скажу честно, что желания кого-то избивать совершенно нет. И тем более представьте себе, что сам начальник отдела пошел на задержание, не сержанты какие-либо. Это говорит о том, что серьезные претензии к ним были. Так что прежде чем говорить о наказании, нужно понять, что это была за операция. Да, камеры могли зафиксировать какую-то часть происходившего, но что это было — сразу сказать нельзя, — заявил Александр Гуров.
 
По мнению Александра Гурова, не исключено, что сотрудников полиции начали оскорблять и оказывать им сопротивление. Генерал считает, что следствие должно всё выяснить досконально.
 
— Пока не будут выяснены эти обстоятельства, сказать что-либо сложно. Но то, что с этим делом будут разбираться однозначно жестко, не вызывает никаких сомнений, — подчеркнул генерал-лейтенант в отставке.
 
Политик, член Общественного совета при МВД России Наталья Нарочницкая считает, что основная причина произошедшего — это деградация нравов в самом обществе. Она отметила, что служить в МВД приходят такие же люди, как и большинство граждан, которые заканчивали те же школы и говорят на том же языке. Поэтому, когда общество сталкивается с правоохранительными органами, оно видит отражение самого себя. В этой ситуации уроки вежливости для сотрудников МВД, по ее мнению, были бы не лишними.
 
— Конечно, закон должен работать так, чтобы мы были максимально ограждены от такого отношения со стороны сотрудников правоохранительных органов — независимо от того, хороший это или плохой человек. Но отделять это от общей деградации нравов нельзя. Эти проблемы существуют и в армии, и в школах — мы видим, как подростки могут избивать более слабых. Я не склонна во всем обвинять только МВД, но все-таки МВД должно строже относится к службе, — подчеркнула Наталья Нарочницкая.
 
Политик уверена, что если человек не ведет себя так в обычной жизни, то и при исполнении служебных обязанностей вести себя так не будет. 
 
— Конечно, органы МВД и наш Общественный совет обращает внимание прежде всего на исполнение должностных обязанностей сотрудников. Но, мне кажется, здесь должно быть усилие общества для смягчения нравов в целом. Для этого есть масса способов: информационный продукт, где нужно выставлять в привлекательном виде хороших людей. Это и чтение классической русской литературы, которая дает нам примеры бескорыстия, доброты и понимания добра и зла, — сказала Нарочницкая.