Союз адвокатов россии

Гибель в ДТП простили по горским обычаям

12.12.2015

Изображение внутри записи

Родственники погибших в резонансном ДТП в Махачкале простили виновника аварии, которым якобы стал сотрудник чеченской полиции. Просить прощения из Чечни в Дагестан приехала целая делегация из 300 человек во главе с бывшим муфтием Чечни. Семья жертв аварии якобы примирилась с виновным в их гибели водителем. При этом уголовное дело по факту этой аварии так и не было возбуждено. Не установлено окончательно и лицо, которое управляло Mercedes и спровоцировало ДТП.

История с произошедшим на прошлой неделе в Махачкале ДТП с участием VIP-кортежа из Чечни получила неожиданное продолжение. Спустя неделю после громкой аварии в Дагестан приехала большая делегация из Чечни для примирения с семьей погибших в ДТП — Эдуарда и Разият Магомедовых, которые приходились друг другу племянником и тетей. По данным местных СМИ, делегацию возглавлял бывший муфтий Чечни Султан Мирзаев.

«Он попросил не нагнетать обстановку и не переводить трагический случай в межнациональную плоскость, — рассказывает член политсовета национально-культурной автономии «Дидойцы» Мухаммад Цези. — Члены чеченской делегации попросили прощения у родственников погибших».

Он также отмечает, что родственники погибших в свою очередь простили виновника ДТП.

«По горским обычаям был заключен маслиат (мир), — пояснил Цези. — Родственники погибших Магомедовых — родители, братья и сестры — сказали, что прощают виновных, так как подобное может случиться с каждым».

 

Цези рассказал «Газете.Ru» что численность чеченской делегации составила примерно 300 человек. «На Кавказе есть такой обычай, когда к пострадавшим идут за перемирием. В таких случая собирается огромная толпа людей. При этом не важно, каков статус участников трагедии», — отметил собеседник.

Цези добавил, что вопрос о материальной помощи родственникам жертв ДТП не будет выноситься на общественное обсуждение по этическим соображениям.

Стоит отметить, что уголовное дело по факту этого ДТП до сих пор не было возбуждено, хотя авария произошла еще 6 декабря. По предварительным данным МВД Дагестана, виновником аварии стал старший сержант управления вневедомственной охраны МВД по Чечне Имран Арсумкаев, якобы управлявший автомобилем Mercedes. По закону расследовать правонарушения, совершенные сотрудниками МВД, должны следователи Следственного комитета. Однако в СК по Дагестану уверены, что если полицейский находился в момент совершения преступления не на службе, то делом должны заниматься в МВД. Как пояснили«Газете.Ru» в пресс-службе СУ СК по Дагестану, материалы дела, поступившие в СК, были отправлены обратно в МВД именно по этой причине.

 
 

Однако как поясняет «Газете.Ru» юрист Игорь Трунов, уголовное дело в любом случае должно быть возбуждено. «Кто его будет вести — этот вопрос решается уже потом, — поясняет Трунов. — Надо понимать, что СК часто ведет дела, которые находятся не в их компетенции.

Ситуация в Дагестане, конечно, отражает специфику региона, в особенности правоохранительных органов Кавказа, где есть семейственность, клановость».

Юрист отмечает, что в данном случае потерпевшие могут писать жалобу в прокуратуру. «Может быть возбуждено уголовное дело уже в отношении сотрудников правоохранительных органов, отказывающихся расследовать преступление, — говорит Трунов. —

Даже если родственникам погибших в ДТП возместили вред, примирились с ними, то это лишь смягчающее вину обстоятельство в суде. Этот факт не позволяет не расследовать преступление и не возбуждать уголовное дело».

Напомним, что один из автомобилей кортежа из Чечни устроил ДТП в Махачкале ранним утром 6 декабря. Автомобиль Mercedes-Benz пересекал перекресток на красный сигнал светофора и протаранил Lada, водитель и пассажир которой скончались на месте аварии от полученных травм.

При этом в интернете появилось видео, дающее основания предполагать, что водителя иномарки могли подменить после аварии. На записи видно, что люксовый Mercedes сопровождал внедорожник Mercedes GL с элитными номерами серии «КРА», буквы которой совпадают с полным именем главы Чечни Рамзана Кадырова.

После столкновения с Lada из внедорожника спешно вышли люди, которые помогли выбраться из салона пассажирам Mercedes. На раненых в Lada никто из них внимания не обращал.

Детали дальнейших событий на видеозаписи различить трудно. Однако по данным портала kavkazpress.ru, после столкновения водителя и VIP-пассажиров иномарки спешно пересадили в подъехавший внедорожник, а водительское место в Mercedes занял Арсумкаев, который в итоге и стал формальным виновником ДТП.

СМИ предполагают, что настоящим виновником аварии мог стать глава Гудермесского района Чечни Заур Хизриев. Однако чиновник уже опроверг свою причастность к инциденту, заявив, что не был в Дагестане на протяжении года. Кроме того, по словам Хизриева, в тот день он находился дома в связи с болезнью. «От дорожно-транспортных происшествий никто не застрахован, но если бы я попал в подобную ситуацию, то никогда не скрылся бы с места происшествия, и люди, которые знают меня, могут это подтвердить», — заверил чиновник.