Союз адвокатов россии

FlyDubai обвинили в мошенничестве с компенсациями за катастрофу в Ростове

16.05.2016

Изображение внутри записи

Потерпевшие в результате авиакатастрофы Boeing в аэропорту Ростова-на-Дону просят Следственный комитет возбудить уголовное дело против авиакомпании FlyDubai. Об этом агентству ТАСС сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

«Из представленных FlyDubai документов усматривается, что авиакомпанией осуществляется попытка совершения противоправных действий, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», – рассказал Трунов. 

Он пояснил, что авиакомпания обещала потерпевшим выплату в размере 2,025 млн рублей. Условием её получения является подписание родственниками двух бумаг — «Заявления о выплате платежа» и «Подтверждения выплаты и получения основной части платежа авансом». Трунов на своем сайте заявляет, что эти документы призваны ввести в заблуждение людей, которые по международному праву должны получить компенсации.

Как отмечает Трунов, в одном из документов указывается, что 19 марта 2016 года с Boeing 737-800 в окрестностях аэропорта Ростова-на-Дону произошел «несчастный случай». При этом была ли катастрофа действительно несчастным случаем, пока непонятно: расследование трагедии не закончено. Таким образом, если вдруг выяснится, что «Боинг» упал по другим причинам, документ может потерять силу. 

Другая претензия Трунова касается порядка получения компенсации: сначала 135 тысяч рублей предварительной выплаты, потом еще 1,9 млн. рублей – основная часть. Этот порядок, как считает адвокат, «является незаконным, вводит граждан в заблуждение и ограничивает их дальнейшую возможность на обращение с требованиями о выплате компенсаций по международным стандартам».

Дело в том, что сумма рассчитана по российскому законодательству, тогда как юридически погибшие перед своей смертью находились на территории Объединенных Арабских Эмиратов, поскольку борт принадлежал этой стране.

«Ответственность авиаперевозчика FlyDubai была застрахована по международным правилам страхования, а стало быть ответственность должна наступать на условиях страхования, установленных международно-правовыми актами», – указывает Трунов.

Так, Монреальская конвенция устанавливает, что родственники погибших получают минимальную сумму в размере 135 тыс. долларов США для первоочередных нужд. То есть, люди должны были бы получить не менее 8,7 млн. рублей по сегодняшнему курсу. 

Кроме того, по сведениям Трунова, одна из потерпевших – мать погибшего – не получила положенных ей выплат со стороны Ростовской области. «Полагаем, что должностные лица ростовской областной администрации незаконно лишили потерпевшую права на компенсационные выплаты. Данный случай не единичен. Считаю необходимым просить Вас также проверить данные факты на предмет присвоения чужих денежных средств и злоупотребления властью», – говорится в заявлении Трунова на имя главы СК Александра Бастрыкина.

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, летевший из Дубая, разбился в аэропорту Ростова-на- Дону 19 марта. На борту самолета находились 62 человека, все они погибли.