Союз адвокатов россии

Филипп Киркоров ответит в суде за «Жестокую любовь»

02.11.2016

Изображение внутри записи

Иск против короля российской поп-музыки подал лидер французской группы Space Дидье Маруани. Нарушение авторских прав оценивается почти в 75,5 млн рублей.

 

Лидер французской группы Space Дидье Маруани подал в Мосгорсуд иск против короля российской поп-музыки Филиппа Киркорова, обвинив его в плагиате, передает Life.ru.

Предметом судебных разбирательств стала песня «Жестокая любовь», которую Филипп Бедросович исполнил в 2002 году. Согласно результатам независимой экспертизы, музыка в данной песне является переработкой композиции группы Space Symphonic space dream 1999 года.

По словам адвоката лидера группы Space Игоря Трунова, специалисты пришли к выводу, что «подобное цитирование оригинального фрагмента чужого произведения нельзя признать невольным или непредумышленным», а потому можно говорить о том, что «Жестокая любовь» является плагиатом.

В связи с этим Маруани просит запретить Киркорову исполнять эту песню, а также взыскать с российского певца, его композитора Олега Попкова и компаний, участвовавших в записи, по пять миллионов рублей за нарушение авторских прав и 50 миллионов за моральный вред. Общие исковые требования составили 75 миллионов 340 тысяч рублей.

 

Представители Киркорова опровергли виновность исполнителя и заявили, что данный иск всего лишь повод привлечь внимание к персоне Маруани.

«Что касается самой ситуации, автор музыки — Олег Попков, говорить о так называемом плагиате со стороны Филиппа Киркорова как минимум некорректно. Он не может быть в курсе всех произведений, созданных человечеством, чтобы определять возможные музыкальные цитаты в материале, который ему присылают авторы. Это просто невозможно и всегда остается на совести композиторов, которые отвечают своим именем и авторитетом за чистоту авторских прав на произведение», — заявил руководитель пресс-службы певца Антон Коробков-Землянский.

Тем временем сам Олег Попков заявил, что обвинения в плагиате беспочвенны, и не исключил встречный иск. По словам композитора, у него сохранились черновики с 1996 года, когда и была написана песня, а исполняться она стала еще в 1999 году группой «Чудо-остров», в которой он тогда работал. В организации «Российское авторское общество» композиция была зарегистрирована в 2000 году, в то время как в письме группы Space говорится, что «Symphonic space dream» они исполняли в 2001 году на концерте в Киеве.