Союз адвокатов россии

«Если сказать по-русски — самая настоящая заначка»

02.03.2016

Большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ, предпочитают хранить свои сбережения в рублях. В феврале доля россиян, хранящих сбережения в рублях, составила 57 процентов, а в декабре – 52. Вопрос: «А у вас есть заначка?»

Игорь Трунов, адвокат, председатель президиума Коллегии адвокатов  «Трунов Айвар и партнеры», Президент Союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН: «… помня всю историю нашей страны» — Если честно, у меня есть кое-какая заначка. По-моему, сегодня нужно хранить определенный минимум на случай «а если»… Скажем, если дети заболеют, куда-то поехать или вообще что-то случится… Конечно, у каждого человека этот минимум — разный. Так что, помня всю историю нашей страны, на подобные расходы я деньги из банка и выдернул.
Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», министр экономики РФ (1994-1997 гг.): «Всегда надо диверсифицировать капитал» — Нет, у меня нет никакой заначки, потому что все деньги, которые сберегаются, лежат в Сбербанке и в инвестиционном банке (кроме, естественно, оборотной кассы, то есть тех средств, которые нужны на каждый день). Сбережения есть и в рублях, и в евро, и в долларах — потому что всегда надо диверсифицировать капитал. Такое правило известно всем…
Сергей Борисов, зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»: «Для них это и будет той заначкой, которая в случае чего может спасти» — Знаете, хранить деньги «под матрацем» рискованно, поэтому я храню их в банке. А вот перекладывать их сейчас из одного в другой или же вообще в стеклянную банку, — это я считаю пустой и глупой затеей. Подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса исповедуют принцип разумной достаточности и не являются сторонниками больших вилл, гигантских лайнеров и яхт. И если они не играли в «пирамидки», то наверняка у них есть резервы, которые дают возможность для личной страховки. Что ж, для них это и будет той заначкой, которая в случае чего может спасти.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук: «Ждать до утра – поздно, а до друзей не дозвониться…» — Да, раньше у меня, говоря научным языком, был оперативный резерв, а если сказать по-русски — самая настоящая заначка. Это на тот случай, если, например, вечером через десять минут после закрытия последнего банка происходит какая-то катастрофа и нужно срочно потратить деньги (ждать до утра – поздно, а до друзей не дозвониться), то и берешь эти сбережения. То есть это были деньги не то, что на «черный день», а даже на «черную минуту». Это и была заначка. Она, естественно, была не очень большая, потому что это не очень выгодно – отвлекать деньги от оборота. Но именно она позволяла чувствовать себя уверенно в любую минуту.

http://argumenti.ru/live/2016/03/437042