Союз адвокатов россии

«Если будет подтверждена версия о теракте, возможны сложности»

11.01.2016

Родственники погибших над Синаем будут судиться с лизинговой компанией

Изображение внутри записи

Родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем подадут иск на владельца самолета в США. Около ста российских семей готовят коллективное обращение в суд к американской лизинговой компании International Lease Finance Corporation, а также к фирме, которая страховала ее риски. Именно эта компания владела самолетом А321 и в течение трех лет сдавала его в лизинг российской «Когалымавиа». Лайнер авиакомпании разбился в октябре прошлого года, когда выполнял рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Родственники имеют право получить компенсации в размере миллиона долларов за каждого погибшего, рассказал адвокат потерпевших Игорь Трунов.

«Владелец самолета — лизинговая компания — застраховала свою ответственность в нью-йоркской страховой фирме, застраховала, в том числе, на случай авиакатастрофы, поэтому мы подаем иск о возмещении страховых выплат. Американское прецедентное право говорит о том, что в случае авиакатастрофы суммы колеблются от $1 млн до $7 млн, но у нас есть прецедент — мы с этой американской компанией участвовали в суде по иркутской авиакатастрофе, и там части тех, кто выжил, были выплачены $300 тыс., а части тех, у кого родственники погибли, — $1 млн», — сообщил Трунов.

Сейчас родственники погибших в авиакатастрофе над Синаем собирают пакет документов, необходимый для иска. Делом займутся как российские, так и американские юристы. Не исключено, что семьи погибших смогут добиться компенсаций от владельцев лайнера, считает управляющий партнер юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Яковлев.

«Человек на машине кого-то сбивает, но в его действиях состава уголовного преступления нет. Он как владелец источника повышенной опасности несет бремя гражданской ответственности. Если международные правовые нормы устанавливают статус самолета как источника повышенной опасности, шанс взыскать с собственника определенные суммы компенсации ущерба есть. Если подобный случай был застрахован, собственник практически никаких рисков не несет. Сумма иска может быть удовлетворена в размерах страховых компенсаций, а страховая компания в порядке регресса будет уже предъявлять иски к виновным лицам», — пояснил Яковлев.

Ранее «Ингосстрах» выплатил родственникам погибших в авиакатастрофе над Синаем более 82 млн руб. Каждый пассажир был застрахован на сумму, превышающую 2 млн руб. Получить дополнительное возмещение семьям будет сложно. Важно, чтобы уже выплаченные средства не ушли в карманы адвокатов, отметил вице-президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Михаил Шелюбский.

«Речь может идти о возмещении причененного вреда в связи с потерей кормильца иждевенцами, то есть как бы компенсировать утраченный заработок человека, на содержании которого находился ребенок. Можно говорить о возмещении морального вреда, но российская страховая компания моральный вред не возвращает. Если рассматривать лизинговую компанию ILFC, суд будет учитывать, каким образом они причинили этот вред. С одной стороны, можно их рассматривать как владельцев транспортного средства и источник повышенной опасности. С другой стороны, когда будет завершено расследование, если будет подтверждена основная версия о теракте, возможны сложности — каким образом они могли влиять на это?», — объяснил Шелюбский.

Через две недели после крушения российского самолета над Синаем глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной катастрофы был теракт. По данным спецслужб, на борту лайнера сработало взрывное устройство мощностью до одного кг в тротиловом эквиваленте.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2889476