Союз адвокатов россии

Эксперт прокомментировал возможность признания Галявиева невменяемым.

13.05.2021

Ильназу Галявиеву, убившему в казанской школе девять человек, не удастся сойти за невменяемого и уйти от ответственности, уверен адвокат Игорь Трунов.

Трунов ранее представлял интересы потерпевших по делу о стрельбе в Москве в феврале 2014 года: 15-летний ученик школы №263 пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя географии, ранил еще одного человека и захватил заложников. Суд направил школьника на принудительное психиатрическое лечение из-за невменяемости. В 2017 году врачи отпустили его домой.

«В этом деле много параллелей. Видно, что Галявиев в курсе той истории и что тогда (школьнику – ред.) удалось уйти от ответственности, отделавшись «небольшим испугом» — лечением в гражданской больнице с возможностью доступа к нему родственников», — сказал РИА Новости адвокат.

По его мнению, о попытке сойти за невменяемого свидетельствуют его высказывания «я бог» и другие. «Состояние невменяемости, когда человек не осознает, что делает, как правило, кратковременное. Здесь же человек готовился четыре месяца: прошел медкомиссию, получил лицензию, разрешение на покупку, долго выбирал оружие. Все его поведение говорит о том, что он был вменяемым и отдавал отчет в своих действиях. Даже если у него есть психические отклонения, ему назначат наказание, а потом могут лечить их в тюремной больнице», — считает Трунов.

По словам адвоката, «сейчас Профилактикой правонарушений среди подростков занимается МВД, но делает это постфактум, никакой реально профилактики нет». «Необходима работа во взаимодействии со школьными психологами, системой охраны школ и так далее. Есть надежда, что теперь ситуация сдвинется с места», — добавил Трунов.

Во вторник, 11 мая, в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани, по данным властей Татарстана, погибли семеро детей и две учительницы, 23 человека госпитализированы. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие. СК возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция – пожизненное лишение свободы. Позднее представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила журналистам, что подозреваемый Ильназ Галявиев при входе в школу взорвал самодельное взрывное устройство и применил огнестрельное оружие.

В источнике