Союз адвокатов россии

Дольщик оспорил в КС порядок выплат при банкротстве строительной компании

21.10.2015

Москвич оспорил в Конституционном суде процедуру банкротства, по которой дольщики попадают в третью очередь кредиторов разорившихся застройщиков. Единороссы инициативу поддерживают. Но она не пройдет, считают эксперты

Изображение внутри записи

Житель Москвы Дмитрий Габалов подал жалобу в Конституционный суд. Он просит признать противоречащим Основному закону несколько положений закона о банкротстве. Об этом РБК рассказал его адвокат Марат Аманлиев. Защитник уточнил, что 16 октября, в пятницу, направил жалобу по почте в КС.

Место в очереди
Оспариваемые нормы (п.1 ч.1 ст.201.8, а также статьи 201.9 и 201.11 ФЗ «О банкротстве») предусматривают, что граждане, участвующие в долевом строительстве, попадают только в третью очередь возмещения убытков в случае банкротства компании.

В первую очередь закон обязывает погашать долги в случае причинения вреда жизни и здоровью, а во вторую выплачивать заработную плату и выходные пособия, оплачивать проведенные работы сотрудникам и подрядчикам, а также платить за результаты интеллектуальной деятельности. И только в третью очередь закон позволяет погашать долги перед участниками строительства — в том числе дольщиками. В эту очередь погашаются и требования банков, если они предоставляли застройщику банковскую гарантию на строительство. Банки-кредиторы идут в четвертую очередь.

По мнению Габалова и его адвоката Аманлиева, такая процедура нарушает принцип равенства всех перед законом, а также гарантированное Конституцией право на жилище.