Союз адвокатов россии

Для адвокатов наступают опасные времена — эксперты

14.09.2014

Изображение внутри записиМОСКВА, 13 сен — РАПСИ, Диана Гуцул, Сария Киут. Убийство адвоката Татьяны Акимцевой показывает, что в преступном мире игнорируются внутренние правила, а для всех адвокатов наступают опасные времена, когда они должны думать о защите и своего клиента, и самого себя, такого мнения придерживаются опрошенные РАПСИ эксперты.

Накануне в центре Москвы была застрелена адвокат коллегии "Карабанов и партнеры" Татьяна Акимцева. Предположительно, причиной убийства стала ее профессиональная деятельность.

Кодекса больше нет

"Безусловно, это трагедия, как и убийство любого другого человека. Тенденция ужасающая, поскольку в преступной среде адвокаты были неприкосновенны: преступники понимали, что только эти люди встают на их защиту. Был такой кодекс", — сообщила Сталина Гуревич. Она отметила, что одним из мотивов убийства Акимцевой является месть "ореховской" группировки. "То есть если раньше преступники руководствовались какими-то внутренними законами, то сейчас уже даже свои правила они игнорируют, не говоря об общечеловеческих", — заключила Гуревич.

В свою очередь адвокат Александр Арутюнов не видит в убийстве Акимцевой тенденции. "Безусловно, произошедшее связано с профессиональной деятельностью, никак иначе: комы могла помешать эта женщина? Тем более, что убит был и свидетель, ее водитель. Но я не скажу, что это тенденция, поскольку так было всегда, и в Советские времена тоже", — сказал Арутюнов.

Адвокат Марат Аманлиев вслед за коллегами высказывает уверенность в том, что Акимцева убита из-за профессиональной деятельности. "Адвокатура всегда была сопряжена с определенным риском. Помню, что в 90-е была серия убийств, и сейчас, судя по происходящему, для адвокатов наступают тяжелые времена, когда нужно думать не только о защите клиента, но и о собственной", — заключил Аманлиев.

Другая жизнь

Сергей Жорин также не сомневается, что убийство Акимцевой связано с профессиональной деятельностью."'Конечно, все шишки сейчас полетят в сторону "ореховской" группировки, но самое главное, чтобы нашли реально причастных людей", — сказал Жорин. При этом он не исключает, что причиной убийства может быть и участие Акимцевой в арбитражных судах, связанных с корпоративными спорами, в которых фигурируют большие деньги. "Возможно, это какая-то акция устрашения по отношению к ее клиентам. Но самое неприятное в том, что через несколько дней вообще эта тема вообще забудется", — заключил адвокат.

Справочная информация об убийствах адвокатов>>

Защитник Людмила Айвар между тем напоминает, что адвокат помимо своей профессиональной деятельности "имеет не относящиеся к адвокатуре личную жизнь, врагов, друзей и другие связи". "Риск в адвокатской профессии, конечно, есть, но в данном случае я очень сомневаюсь, что убийство связано именно с профессиональной деятельностью Акимцевой. Только следственные действия смогут прояснить ситуацию", — считает Айвар.

Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_news/20140913/272106865.html#ixzz3DGbzco1w