Депутаты нашли способ защититься от санкций? — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Депутаты нашли способ защититься от санкций?

16.10.2014

Изображение внутри записи

Депутаты предложили ввести «закон против санкций». Экономисты и юристы считают инициативу провальной.

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил узаконить изъятие иностранной собственности, находящейся в России, в случае введения санкций.
 
Документ предлагает узаконить механизм взыскания потерь из-за решений иностранных судов об аресте российской собственности или собственности представителей РФ, в том числе частных лиц и компаний. 
 
Кроме того, законопроект предполагает, что в случае введения санкций, собственность представителей иностранных государств будет конфисковываться и по инициативе Минфина РФ, который сможет обращаться в арбитраж с иском о передаче имущества в антисанкционный фонд.
 
Как рассказал депутат Фёдоров в пресс-центре НСН, цель закона – отбить у Запада мотивацию замораживать российские активы за рубежом.
 
«Если посмотреть общий баланс, российский валютный резерв составляет 460 млрд долларов плюс правительственные — около 150 млрд долларов. Они могут быть конфискованы или заморожены Америкой в целях нападения на Россию.  Собственно то, что американцы и декларируют – ослабление российской экономики, наказание России. Собственно этот закон – это и есть форма противодействия. И распространится он на 700 млрд иностранных активов, которые находятся в России», — рассказывает в пресс-центре НСН Фёдоров. 
 
«То есть, таким образом, западу не будет смысла замораживать российские активы за рубежом, поскольку потеряют они те же деньги.  То есть сразу мотивация отпадает. Я считаю, что когда бьют и тот, кого бьют, терпит и молчит, то его можно бить еще сколько угодно раз, а когда отвечают «око за око» — то, естественно, мотивация для биться исчезает. Вот в этом и суть закона», — заключил Евгений Фёдоров.  
 
Меж тем, экономист Михаил Делягин считает, что этим законом Россия «ввязывается в драку, в которой её позиции изначально слабее, чем у оппонентов». 
 
«Российское государство устроено так, что у него значительно больше имущества за границей, чем у многих других государств, — поясняет свою позицию в пресс-центре НСН директор Института проблем глобализации, экономист Михаила Делягин. — Классический пример, Полонский (бизнесмен Сергей Полонский – НСН), который попал под камбоджийский суд. Вот имущества РФ в Камбодже гораздо больше, чем у Камбоджи в России. Соответственно, если мы начнём мериться, у кого больше, то огребём мы, а не Камбоджа». 
 
«А у США и вовсе очень мало государственной собственности. Очень много собственности у корпораций, общественных организаций, и т.д, а государственной – мало. То есть с этим законопроектом мы ввязываемся в драку, где наши позиции изначально слабее, чем у наших оппонентов. И открывает ящик Пандоры. Поэтому этот закон контрпродуктивен», — считает Михаил Делягин.
 
Председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов также посчитал, что предложенный законопроект не будет эффективен.
 
«Эта война санкций вредит и Европе, и Америке, и нашей стране, — говорит НСН Игорь Трунов. — Очевидно, что от нас сейчас ожидают ответных мер. И может быть те действия в части собственности России в Скандинавских странах (жилой дом Торгпредства РФ в Швеции был продан на аукционе Службы взысканий в счет выплаты долга немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру, который требовал взыскать с России около 5 млн евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-ых годах — ред.) – это провокационная мера. Ждут от нас реакции ,чтобы ударить по тем или иным объектам собственности, где есть определенные лоббисты. Не исключено, что это все лоббируется под определенную цель». 
 
«В данной ситуации, я считаю, что наиболее приемлемый путь – китайский. Когда против Китая вводили ограничения и санкции по ситуации на площади Тяньаньмэнь, Китай не стал отвечать аналогичными мерами – введением санкций. Китай сконцентрировался на промышленной политике, на внутреннем росте, на импортозамещении.  Думаю, что сейчас  удачный момент для России поднять сельское хозяйство, поднять птицеводство и так далее», — заключил в интервью НСН Игорь Трунов
 
 
 
AllEscort