Дело «школьного стрелка». Досье — Союз адвокатов России

Союз адвокатов россии

Дело «школьного стрелка». Досье

08.02.2016

Московский окружной военный суд освободил от уголовной ответственности старшеклассника Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в школе в Отрадном в 2014 году.

«Суд определил освободить подсудимого от ответственности и направить в стационар для применения принудительного лечения», — говорится в сообщении. Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что его подзащитные намерены обжаловать решение суда.

АиФ.ru рассказывает о деле «школьного стрелка».

3 февраля 2014 года ученик 10 «А» класса московской средней школы № 263 Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, пришел в свою школу. Зайдя в кабинет, где должен был начаться урок географии, он выстрелил в учителя Андрея Кириллова, который скончался на месте.

Услышав стрельбу, школьный охранник незамедлительно сообщил о ЧП в правоохранительные органы. Когда полицейские вошли в школу, подросток начал стрелять в их сторону. При этом он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. В итоге Гордеев был нейтрализован и задержан.

Ход дела

Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 3 марта 2015 года Бутырский суд отправил Гордеева на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ «Захват заложников». По результатам экспертизы школьника признали невменяемым.

Однако решение было оспорено защитой потерпевших, и 13 ноября 2015 года Президиум Мосгорсуда направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд.

Что известно о Сергее Гордееве?

Сергей Викторович Гордеев родился 4 октября 1998 года, на момент инцидента со стрельбой он являлся учеником 10 «А» класса московской средней школы № 263.

Сергей учился на «отлично», претендовал на окончание школы с золотой медалью, готовился к поступлению в Московский инженерно-физический институт, являлся победителем и призёром различных олимпиад, в том числе интернет-олимпиады школьников «20 лет правового государства в России», проведённой в декабре 2013 года. На учёте в правоохранительных органах не состоял.

В материалах дела отмечается, что молодой человек с детства был довольно хорошо физически развит, самостоятельно занимался общей физической подготовкой, посещал занятия боевого самбо в спортивной школе.

Увлекался компьютерными играми (GTA IV, GTA V, Mafia 2 и т. п.), которые, по его собственным признаниям, оказывали на него благотворное влияние  благодаря им он «отвлекался от мира и мог отвлечься от своих обид».

Отец Сергея, Виктор — сотрудник курируемого силовыми ведомствами ФГБУ НИИ «Эфир». Он обучал сына стрельбе из огнестрельного оружия, вместе они посещали стрельбища. После произошедшего Гордееву пришлось уволиться со службы. Мать, Ирина, бухгалтер. Бабушка, Любовь Ивановна, входила в родительский комитет класса. В семье есть также младший сын Иван.

В интервью газете «Метро» один из одноклассников Гордеева рассказал, что друзей у того практически не было:

«Мне было бы сложно назвать его спокойным. Здесь дело даже не в этом. Он какой-то странный был, не такой как все. Мало с кем общался. С такими людьми вообще тяжело общаться, на мой взгляд. В последнее время видео про оружие мне «ВКонтакте» скидывал», — сказал одноклассник Гордеева.

По признаниям самого Сергея, которые он высказал в ходе допросов в качестве подозреваемого, на совершение преступления его подтолкнуло желание доказать одноклассникам теорию солипсизма*, а затем покончить с собой; ещё в возрасте 10 лет он задумался о том, что «жизнь не имеет смысла, что мир — это иллюзия, сон».

«Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там — после смерти? Ещё я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя. С Андреем Николаевичем у меня не было конфликтов, наоборот — у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил — даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?»,  говорил Гордеев на допросах.

По версии защиты потерпевших, Гордеев в полной или неполной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, хотя, возможно, и страдал психическим расстройством, не исключающим вменяемости, а на совершение преступления, которое он заранее спланировал, его подтолкнули конфликты с родителями, учителями и одноклассниками.

В результате адвокатских опросов выяснилось, что за день до произошедшего в классе между Сергеем, педагогом русского языка Татьяной Бабкиной и директором произошёл серьёзный конфликт: директор был вынужден вызвать школьного психолога для того, чтобы успокоить школьника, который уже начал высказывать угрозы. Также в сети появилась видеозапись драки с участием Гордеева и его одноклассника, Александра Петрова, сделанная, предположительно, за несколько месяцев до инцидента со стрельбой.

 Солипсизм, или вульгарный идеализм (от лат. solus — «единственный» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоцентризм.

AllEscort