Союз адвокатов россии

Дело сенатора Цыбко. Взятки на 27,5 млн рублей за помощь

14.12.2014

 

СК в пятницу предъявил обвинение члену Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко. Ему вменяются два эпизода получения взяток на общую сумму 27,5 млн рублей

Изображение внутри записи
Заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По версии следствия, за мзду сенатор помог одному своему другу стать главой администрации ЗАТО Озерск, а второму пообещал  помочь развивать бизнес. Свою вину парламентарий не признал и заявил, что его оговаривают.

На допрос в Следственный комитет России  Константин Цыбко приехал к 10 часам утра и провел в кабинете у следователя три часа. «Свою вину он не признал, от дачи показаний отказываться не стал и дал ответы на все вопросы, которые озвучило следствие. Цыбко считает, что его оговорили», – сообщил BFM.ru его адвокат Игорь Трунов.

25 июня Совет Федерации лишил сенатора неприкосновенности на период расследования уголовного дела. Позже Челябинский политсовет «Единой России» приостановил его членство в партии до окончания следствия.

Показания против сенатора

Константину Цыбко инкриминировали два эпизода получения взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере» (ч.6 ст.290 УК РФ). Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Следствие  считает, что первую сумму – 17,5 млн рублей – сенатор получил в 2012 году от своего друга Евгения Тарасова. За эти деньги он обещал ему помочь в назначении на должность главы администрации ЗАТО Озерск Челябинской области.

Второй транш в размере 10 миллионов рублей ему принес гендиректор ОАО «Магнитострой» Олег Лакницкий. В обмен сенатор взялся помочь тому развивать его бизнес на территории Челябинской области и всячески лоббировать интересы.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, 
Лакницкий и Тарасов также проходят вместе с Цыбко по уголовному делу. Только им предъявлено обвинение в даче взятки (ст. 291 УК РФ).

«В ходе допроса Олег Лакницкий дал показания по обстоятельствам совершенного преступления, в том числе изобличающие Константина Цыбко», – заявил Маркин.

5 декабря в отношении Цыбко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде,  Лакницкий помещен под домашний арест. Что же касается  Тарасова, то он с 2013 года отбывает срок в 4,5 года, который он получил за растрату 22,4 млн рублей. Часть этих денег,  как полагает следствие, сити-менеджер Озерска передал Цыбко в качестве взятки.

«Нелепое» обвинение

По мнению Игоря Трунова, выдвинутые против сенатора обвинения являются необоснованными. Защитник отметил, что показания против его подзащитного Евгений Тарасов и Олег Лакницкий стали давать, уже когда оба оказались под стражей, поэтому их правдивость вызывает большие сомнения.  «Изначально, когда люди были на свободе, они говорили одно, а когда их «закрыли», то стали говорить другое», – сказал защитник. Он добавил, что предъявленное обвинение неконкретно: свидетелей передачи денег не было, также неясно, где и когда они передавались. «Якобы где-то кто-то кому-то какие-то деньги давал. Ну, разве это обвинение? Я понимаю – меченые купюры, задержание при передаче. Вот он, взяточник, а вот – взяткодатель. Все ясно и понятно, тут и разговоров нет. А тут  прошло немереное количество времени, и выплывает какая-то история с неизвестными данными», – подверг критике защитник обвинение следствия.

Трунов утверждает, что у Цыбко не было возможности решить вопрос с назначением Тарасова на должность главы администрации Озерска, поскольку назначением занималась конкурсная комиссия в составе девяти человек.  «Она на треть состоит из представителей «Росатома», на треть из представителей законодательного собрания Челябинской области и на треть из местных депутатов. В соответствии  с законом, у сенатора не было никакой возможности и полномочий влиять  на их решение», – говорит защитник.  В этой связи он полагает, что Цыбко было неправомерно предъявлено обвинение с использованием служебного положения, поскольку такого рода назначение не входило в круг его должностных обязанностей.

Что же касается получения денег от Олега Лакницкого, то и это обвинение защитник назвал «нелепым». «Ну как член Совета Федерации может лоббировать интересы какого-то бизнесмена из города Озерска?», – сказал он. Трунов добавил, что следствие не привело конкретных фактов – чем именно помог Цыбко предпринимателю, например, в выделении земли или здания.  Он считает, что его клиента преследуют по политическим мотивам, и дело должно быть прекращено.

Защита переходит в атаку

Защитник сообщил, что в ближайшее время намерен обратиться с заявлением в СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Тарасова за заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ). Тем временем, 16 декабря в Челябинске начинаются следственные действия: допросы и очные ставки.