Союз адвокатов россии

«Царит безнаказанность». Адвокат Трунов проверил слова Навального на экстремизм, он рассказал в эфире НСН, что может грозить оппозиционеру за «экстремистские высказывания».

02.12.2020
 После появления сообщений о проверке Навальный заявил, что ему «плевать на угрозы» и он не отказывается от своих слов.
Адвокат Игорь Трунов в эфире НСН рассказал, как рассматривают подобные дела. «Должна быть проведена лингвистическая экспертиза, которая определяет, есть ли в этих высказываниях признаки состава преступления. Потом уже решается, достаточно ли этих высказываний для возбуждения уголовного дела. Со стороны защиты может проводится встречная экспертиза, которая должна доказать, что сказанные слова не нарушают закон — это мнение человека, а не нарушение закона», — отметил он.
Трунов также оценил, насколько вероятно, что за это высказывание против Навального возбудят уголовное дело. «Такая вероятность есть. Судебная практика сейчас подтверждает несовершенство закона. Например, одни и те же книги и брошюры в разных судах признаются и экстремистскими, и нет. Кроме того, у нас слабая уголовная ответственность экспертов, которые дают те или иные заключения, царит безнаказанность», — заявил адвокат.
Юрист выразил мнение, что в словах Навального нет нарушения закона. «Он выразил мнение вероятностно-оценочного характера. Здесь используется конструкция «если… то». Это не совсем прямые призывы к экстремизму. Вообще, произвольное применение закона об экстремизме дает возможности для введения жестких ограничений для фундаментальных прав и свобод, а это достаточно опасно. В ситуации с Навальным этот вопрос выйдет на международный уровень, в мире достаточно профессионалов, которые дадут оценку словам оппозиционера. На мой взгляд, этих слов недостаточно для состава преступления», — подчеркнул он.
Трунов рассказал, какое наказание грозит Навальному в случае осуждения по делу. «Если его слова признают призывом к экстремистским действиям с использованием СМИ, то политику грозит до пяти лет лишения свободы ч.2 ст.280 УК РФ», — добавил адвокат.
 
В источнике