Союз адвокатов россии

Будут ли родственники погибших в «боинге» судиться с Украиной?

25.09.2014

Правда ли, что родственники погибших в малайзий­ском «боинге» пассажи­ров будут судиться с Украиной. Какие перспективы у этого дела?

 

Родственники трёх граждан ФРГ, погибших в сбитом над Донбассом самолёте, обратились к адвокату Эльмару Гимулла с тем, чтобы он представлял их интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В течение двух недель немцы намерены подать в ЕСПЧ иск с требованием к властям Украины выплатить компенсации за гибель родных. В интервью журналистам адвокат напрямую обвинил власти Украины в «непред­умышленном убийстве по неосторожности». Г-н Гимулла считает так: вне зависимости от того, кто именно сбил самолёт — правительственные войска или ополченцы, Украина обязана была обеспечить безопасность самолётов, пролетавших над её территорией. И теперь должна выплатить минимум по 1 млн евро родственникам погибших.

«ЕСПЧ не рассматривает уголовные дела и не занимается темой возмещения материального вреда. Истцам нужно обращаться в Международный уголовный суд,  — пояснил «АиФ» Игорь Трунов, адвокат. — Но в этом деле пока нет конкретных обвиняемых, а в уголовном производстве привлекать к ответу целое государство ­нельзя. Очевидно, что в гибели малайзийского рейса есть вина украинских властей — они не закрыли небо над опасной зоной. Но об уголовном расследовании крушения «боинга» под Донецком информации пока нет, соответственно не определена и вина конкретных должностных лиц. О перспективах добиться компенсаций за жертв трагедии говорить преждевременно».