Союз адвокатов россии

«Борьба с коррупцией» обходится государству дороже самой коррупции

12.11.2014

Изображение внутри записи

Бывший сити-менеджер Смоленска отсудил у государства 25 млн рублей за незаконное обвинение во взятке. Расплачиваться за ошибку правоохранителей придется налогоплательщикам.  

Бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев отсудил у Министерства финансов РФ как представителя государства 25 миллионов рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.
 
Любопытно, что бывшего градоначальника обвиняли в вымогательстве взятки размером 5 млн рублей. После его оправдания, Лазарев подал иск в Ленинский райсуд Смоленска, который и вынес решение о выплате одной из рекордных в истории России сумм компенсации морального вреда. Изначально сумма гражданского иска к Минфину составляла 100 млн рублей. Но бывший чиновник доволен и 25 миллионами.
 
О том, как борьба с коррупцией обходится государству дороже самой коррупции, НСН поговорила со своими экспертами.
 
Как заявил в интервью НСН президент Союза Адвокатов России Игорь Трунов, под флагом  борьбы с коррупцией очень часто скрываются чьи-то криминальные интересы. 
 
«Как практикующий адвокат я часто сталкиваюсь с тем, что под флагом "святой борьбы" с коррупцией используются методы давления, система вымогательства и недобросовестного предпринимательства, и еще целый спектр махровых злоупотреблений, — рассказал НСН Трунов. — Возбуждаются дела по надуманным обстоятельствам, по высосанным из пальца фактам, которые имеют совершенно другую подоплеку, нежели борьба с коррупцией. Тот факт, что человека неправосудно наказали, содержали под стражей, а потом дело развалилось, он, скорее всего, был изначально понятен и ясен. А вот, для того чтобы государство не отдувалось за чьи-то нарушения, и мы с вами, налогоплательщики, не отдавали эти миллионы рублей, должен работать регрессный механизм взыскания. То есть теперь нужно разобраться, кто из должностных лиц необоснованно возбудил уголовное дело против Лазарева, кто отвечал за привлечение невиновного к уголовной ответственности. И на него в порядке регресса возложить ту материальную ответственность, которую несет государство».     
 
Адвокат заметил, что сумма компенсации в 25 миллионов – достаточно крупная, но даже такие большие суммы порой не могут покрыть потери неправосудно осужденных.     
 
«Конечно, сумма высокая, она достаточно прецедентная, но решения в больших объемах в части реабилитации уже были, такие крупные суммы уже фигурировали.  На дворе рыночная экономика. Когда посадили предпринимателя, и его упущенная выгода измеряется сотнями миллионов долларов, об этом должны думать правоохранители, которые имеют на руках слабые доказательства, но возбуждают уголовное дело, чтобы убрать с рынка предпринимателя», — прокомментировал НСН Игорь Трунов.       
 
Отметим, что Лазарев  — один из почти двух десятков потерпевших от обвиняемых в организации преступного сообщества бывших сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.  Потерпевшие требуют возмещения морального и материального вреда.  Причем иски они подали как к государству, так и к конкретным фигурантам уголовного дела об ОПС.  В феврале 2014 года Ленинский районный суд Смоленска оправдал Лазарева, которого обвиняли в получении взятки на сумму 5 миллионов рублей.