Союз адвокатов россии

Беззащитные защитники: убийства адвокатов – регулярная практика

26.01.2015

Изображение внутри записи

 

Адвокаты регулярно получают угрозы, но обычно это дело рук оппонентов. Однако «Ридус» выяснил, что клиенты не многим реже несут опасность судебным юристам. 

Адвокат в глазах социума — эдакий неуязвимый и бесстрашный циник. Ну, от кого их защищать? «Адвокат никогда не проигрывает, клиент — довольно часто», — эти слова, приписываемые польскому писателю Булатовичу, наглядно демонстрируют отношение общества. Однако на самом деле ремесло правозащитника — это довольно опасное занятие, особенно если речь идет об уголовном судопроизводстве.

Защищаемый как угроза защитнику

На минувшей неделе в Москве был взят под стражу и этапирован в Сыктывкар Михаил Голубев, председатель совета директоров компаний ЗАО «Геотек-ВБК» и ЗАО «Инвестиционный альянс». Он подозревается в хищении у государственных и банковских структур сотен миллионов. Как выяснил «Ридус», за Голубевым по всей стране тянется слава мошенника космических размеров и столь же космической наглости. Собственно, «шьют» Голубеву организацию преступного сообщества. Для последнего, стоит заметить, полицейское преследование — дело привычное. Раньше, правда, ему удалось выходить сухим из воды, и во многом благодаря адвокатам.

Как рассказала корреспонденту «Ридуса» адвокат Оксана Михалкина, 4 июня минувшего года она оказала по просьбе хорошего знакомого помощь Голубеву. Последнего задержали в Москве и переправили в Нижневартовск под суд для дальнейшего ареста. Но Михалкина оперативно прибыла следом, и буквально отбила бедолагу из рук правоохранителей.

Однако видимо, у таких профессиональных мошенников «кидалово» в крови. Иначе не объяснишь, почему Голубев, владелец солидного особняка на Рублево-Успенском шоссе, решил не платить адвокату за помощь. Как рассказала Михалкина, она даже и мысли в голову не брала о мошенничестве со стороны столь богатого клиента.

Изображение внутри записи

Адвокат Оксана Михалкина и Александр Агафонов, отец студента Ивана Агафонова, погибшего от удара чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, на пресс-конференции на тему: "Обстоятельства смерти Ивана Агафонова".

© Руслан Кривобок/РИА Новости

Впрочем, скандалов Михалкина не устраивала, обид не таила, мести не планировала, просто забыла про клиента. Она, впрочем, забыла, а клиент — нет. Вскоре он снова оказался за решеткой, и ему потребовалась именно Михалкина, и никто другой. Об этом адвокату сообщила супруга Голубева — Ольга Бегишева, добавив, что билеты в Сыктывкар для юриста — куда на этот раз этапировали мошенника — уже куплены. «Дело в том, что некая гадалка нагадала, мол, только именно я, и никто не другой не сможет защитить Голубева лучше меня», — пояснила Михалкина.

Изображение внутри записи

Ольга Бегишева и Михаил Голубев

Уже единожды обманутая защитница не стала в ответ грубить и даже не стала отказывать в помощи, а просто попросила предоплату, в чем ей было отказано. Ну, на нет — и суда нет: Михалкина предложила сдать билеты на самолет, чтоб не терять деньги…

После этого телефон адвоката буквально расплавился от звонков и смс-ок. Михалкина узнала от Бегишевой о себе и своей карьере, всё что можно и нельзя. И — в основном в нецензурной форме. И это бы ладно. Но дальше посыпались угрозы. Причем, не только лично адвокату, но и ее детям…

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Изображение внутри записи

Стоит заметить, ничего личного Михалкину и Бегишеву не связывает, они едва знакомы. От этих сообщений отдает явным безумием, и, конечно, эти угрозы могли бы показаться бредом сумасшедшего. Если бы не пара «но». Во-первых, ресурсы семьи Голубева — Бегишевой вполне позволяют мстить ради мести. Во-вторых, Ольгу Бекешеву не назовешь убитой горем женой, которая на эмоциях в аффекте городит, черти знает что. Нет, Бегишева — полноценный подельник Голубева, её уже официально перевели в разряд подозреваемых. Просто Бегишева не привыкла, чтобы ей хоть кто-то, хоть в чем-то отказывал — оттого и гнев…

Более того, как показывает случай приморского адвоката Кузнецовой, у которой однажды уже сгорела машина, после, дважды случались поджоги квартиры, а теперь поступают детям угрозы — психически нестабильные клиенты — источник повышенной опасности.

Изображение внутри записи

Алексей Панин

© Facebook.com

Собственно, именно потому правоохранители восприняли вполне серьезно недавнюю угрозу убийством адвокату со стороны «фриковатого» актера Алексея Панина, приняв соответствующее заявление…

Адвокаты под прицелом

В сентябре минувшего года в центре Москвы была расстреляна адвокат Татьяна Акимцева, а спустя месяц – ее коллега Виталий Моисеев. Убитых объединяло знаменитое «дело ореховских». Впрочем, они вели и другие, не менее «стремные» дела, и лишь следствие установит, кто же стоит за этими преступлениями. Если установит. Как и в прочих подобных случаях. В среднем за год в России гибнет от двух до пяти адвокатов.

С 2000 по 2014 годы в нашей стране было совершено более 70 убийств и иных тяжких преступлений в отношение адвокатов. Злоумышленниками оказываются самые разные стороны, и клиенты тоже.

Стоит вспомнить Станислава Маркелова; Магомеда Явлоева, Евгения Замосквичева, Игоря Розенберга, Ирины Максимовой и других, убитых в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности. Этот список можно продолжать и продолжать. Причем, лишь единицы из этих преступлений были раскрыты. В частности, дело Маскимовой сдвинулось с мертвой точки лишь спустя 12 лет. 

Изображение внутри записи

На месте убийства адвоката Станислава Маркелова в Москве

© Ridus.ru

Общемировая практика

Впрочем, не сказать бы, что и за рубежом судебные юристы неуязвимы. Кинобестселлер «Линкольн для адвоката» показывает, как адвокат успешно преодолевает все угрозы. Но в жизни далеко не все так изящно. Как показывает практика, клиенты вымещают злобу на юристах в любой точке земного шара. Ниже несколько характерных примеров.

«Адвокаты погубили мир!», — эти слова выкрикнул вооруженный Джеймс Синклер, прежде чем расстрелять своего адвоката в Лос-анджелесской юридической библиотеке. Синклер подал иск к администрации Лос-Анджелеса, обвиняя сотрудников полиции в превышении должностных полномочий: полицейские задержали его после того, как он начал спорить со стоящими в очереди людьми, которые курили — ему не нравился дым сигарет. Сотрудники правоохранительных органов защелкнули на нем наручники и отвели в отделение. Однако суд для Синклера закончился поражением. А виновным в этом он назначил адвоката.

«Он просидел в вестибюле библиотеки часа три, а потом просто встал, подошел к оказавшемуся поблизости Фридману, крикнул что-то вроде „адвокаты причинили достаточно зла людям“ и выстрелил несколько раз ему в грудь, после этого достал другой пистолет и застрелился», — рассказывали потом очевидцы.

Эрнесто Мирабал — так звали 38-летнего человека, которого в 2010-м обвиняли в вооруженном ограблении, совершенном им около 20-ти лет назад, а также за сутенерскую деятельность с участием малолетней девушки в 2008 году. В свою очередь Энди Турси, адвокат Мирабала, объяснил судье калифорнийского Сан-Хосе, что должен бросить тяжбу, так как опасается за свою жизнь. «Я показываю вам мою левую руку, на которой видны отметины. Именно за это место он меня схватил железной хваткой», — рассказал адвокат судье о своей встрече тет-а-тет с клиентом. Со слов адвоката, Мирабал припер его к стенке тюремной камеры и пригрозил расправиться и с ним лично, и с членами семьи.

«Ублюдок» — такое оскорблениекинулсвоему представителю в суде 46-летний мужчина, обвиненный в попытке поджечь офис страховой компании в австралийском Дарвине. Прямо во время судебного заседания он обвинил своего адвоката в краже $25 тыс. в качестве оплаты услуг и в том, что юрист обманул его «точно так же, как и страховая компания». Судья отправил его в тюремную камеру, чтобы обвиняемый остыл… «Если я тебя встречу где-то, то ты труп, ублюдок!», — раздалось в ответ — обвиняемый, видимо, так и не остыл…

До сих пор не остыла память о гибели, в результате падения частного вертолета, британского адвоката Стивена Кертиса, защищавшего интересы Михаила Ходорковского и других олигархов. Память не остыла, а дело закрыто. Убийство, о котором думали следователи, исходя из предшествовавших тому жалоб Кертиса, в итоге превратилось в несчастный случай…

Изображение внутри записи

На месте гибели Стивена Кретиса в 2005 году

Государственная защита адвоката

Впрочем, между Россией и зарубежьем в вопросе защиты защитников есть существенное различие. Там адвокаты защищены на практике, а у нас – лишь в теории.

«Жизнь и безопасность адвоката и членов его семьи, реально никак не защищена, и законодательная регламентация защиты носит декларативный характер, — говорит столичный адвокат Игорь Трунов. – Формально законодательное регламентирование государственной защиты адвоката есть, но на практике она не работает».

Один из общепризнанных и эффективных способов применения мер правовой защиты, как известно, заключается в повышенной уголовной ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и имущество тех лиц, о которых идет речь. Судьи, следователи, прокуроры, оперативники – все они защищены железной стеной закона. Даже для свидетелей и потерпевших есть целый институт госзащиты…

«Российское уголовное право регламентирует повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц, только адвокат, среди защищаемых, вновь не упоминается, — отмечает Игорь Трунов. – Статья 296 УК РФ «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» или статья 295 — «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»». Логически можно допустить, что эти нормы распространяются и на адвоката, интерпретировав термин «защитник», но статистика, по словам Трунова «опровергает эту логику». «Закон никак не защищает адвоката как особенного субъекта», — заключает юрист.

За рубежом же адвокаты со всех сторон равны остальным участникам процесса. С точки зрения госзащиты – так же.

Так, например, французский законодатель предусматривает гораздо более широкий спектр составов преступлений в отношении адвоката, влекущих наступление серьезной уголовной ответственности. Карается воспрепятствование любой адвокатской деятельности. Убийство адвоката наказывается высшей мерой наказания — пожизненным лишением свободы (ст. 221-4 УК Франции); применение пыток и жестокого обращения в отношении адвоката наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет (ст. 222-3 УК Франции); совершение насильственных действий, угрожающих наступлением смерти, при отсутствии намерения убить, наказывается лишением свободы на срок, до двадцати лет (ст. 222-8 УК Франции); совершение насильственных действий, повлекших увечья либо полную потерю работоспособности, наказывается лишением свободы на срок, до пятнадцати лет (ст. 222-10 УК Франции); совершение насильственных действий, повлекших потерю работоспособности на срок более восьми дней наказывается до трех лет тюремного заключения и штрафом в размере 45000 евро (ст. 222-12 УК Франции); угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества адвоката наказывается до двух лет тюремного заключения и штрафом в размере 30000 евро (ст. 433-3 УК Франции); любые угрозы, попытки запугивания с целью оказания влияния на поведение адвоката при осуществлении им своих функций наказывается до трех лет тюремного заключения и штрафом в размере 45000 евро (ст. 434-8 УК Франции).

Судя по страшной статистике адвокатской смертности, в России тоже стоило бы принять подобные нормы, и адвокатское сообщества уже долгие годы требует пересмотреть законодательство. Однако пока статус кво сохраняется. Ну, а Оксане Михалкиной приходится обращаться по поводу угроз ей и её семье со стороны Ольги Бегишевой с заявлением – в качестве обычного объекта посягательства, ну, и надеяться на близких, друзей и Бога…