Союз адвокатов россии

Бес попутал? За что арестована епархия РПЦ в Бельгии

18.06.2015

Изображение внутри записи

В Бельгии арестованы активы всех учреждений имеющих отношение к России. Это ненадолго, уверены эксперты НСН.

Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, в среду получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество Российской Федерации, а также на их долги российскому государству. Как сообщил «Интерфакс», в документе было указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Указанная в нем сумма иска — 1.652.685.360,24 евро.

В конторе судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» агентству пояснили, что российские организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ. Или об отсутствии у них государственного имущества и долгов.

Однако в ЕСПЧ позднее опровергли информацию о том, что арест на российские активы в Бельгии был наложен из-за дела ЮКОСа. В суде рассказали, что его рассмотрение еще не завершено.

Глава «Союза адвокатов России» Игорь Трунов в интервью НСН заявил, что прояснить дело могут только исполнительные документы, на основании которых наложен арест на все российские учреждение, имеющие представительство в Бельгии.

«Исполнители, арестовывая имущество, должны были дать исполнительное производство, документы, на основании которых накладывается арест. Из них должно быть понятно, что происходит и с чем это связано. А пока этого нет, то можно только гадать, что там происходит и вариантов может быть миллионы. Если аресты связаны с делом ЮКОСа, значит, это исполнительное производство по решению Европейского суда. В таком случае суд в обязательном порядке должен быть в курсе, но он опровергает эту информацию», — пояснил НСН адвокат.

По мнению Трунова, речь, скорее всего, идет о предварительной мере: если выяснится, что все учреждения не имеют отношения к этому делу, то арест снимут.

В список приставов попали практически все крупные банки, включая бельгийские и международные. Кроме этого — негосударственные организации, СМИ и даже местная епархия Русской православной церкви (на фото).

Ситуацию об аресте российских государственных активов в Бельгии прокомментировал Минюст РФ. Там заявили, что Россия намерена обжаловать действия судебных приставов в бельгийских судах. В российском ведомстве также сообщили, что решение судебных приставов было принято во исполнение решения арбитража в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

http://nsn.fm/in-the-world/bes-poputal-za-chto-arestovana-eparkhiya-rpts-v-belgii.php