Союз адвокатов россии

Австриец попросил Бастрыкина помочь вернуть детей от суррогатной матери из России

07.07.2021

«Мой доверитель, гражданин Австрии, обратился к главе Следственного комитета с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и защитить его права и его несовершеннолетних детей, которых в прошлом году родила суррогатная мать из России и отдала органам опеки и попечительства по месту своего жительства в Сыктывкаре, — рассказал адвокат. — Австриец просит провести по данному факту проверку и возбудить уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве в отношении сотрудников компании ООО «Санкт-Петербургское Агентство репродуктивных технологий» («СПАРТа»), ООО «Василеостровская Клиника Репродукции» NGC clinic и других лиц, причастных к совершению преступлений в отношении него и его детей».

По словам юриста, общая сумма расходов, которую его доверитель выплатил в рамках программы суррогатного материнства и оказания юридических услуг сотрудникам российских клиник Анне Жеравиной и Никите Печаткину, а также биологической матери девочек и нанятой для них няне, составляет порядка €115 тыс.

Как следует из заявления на имя главы СК, сотрудники «СПАРТа» обязались оформить все необходимые документы и получить в ЗАГСе свидетельства о рождении на детей с указанием австрийца отцом детей. «Спустя более года «СПАРТа» своих обязательств не выполнило, девочки близняшки до настоящего времени не имеют свидетельств о рождении и мой доверитель, как отец, не может получить необходимые документы для выезда детей вместе с ним по месту его жительства в Австрию», — сказал адвокат Игорь Трунов. При этом он заявил, что суррогатная мать и няня, не получив от генетического отца после вымогательства и шантажа дополнительной суммы денег, передали детей в управление опеки и попечительства администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар», где в настоящее время они находятся под опекой.
Кроме того, российский адвокат подданного Австрии обратил внимание на «наличие транснационального признака», так как его доверитель и кипрская компания, проводившая программу ЭКО и заключившая контракт с клиниками в РФ, перечисляли деньги на личные счета сотрудников клиники, «которые сейчас вымогают у отца детей еще €7,5 тыс. под угрозой передать их в детский дом и обратиться в СМИ». При этом Трунов уточнил, что условия договоров компаниями и сотрудниками клиники в России до настоящего времени, «вопреки российскому законодательству», не выполнены, «суррогатная мать оказалась старше 35 лет и до рождения девочек в рамках программы ЭКО у нее не было детей».

Уголовное дело

Врачи аффилированной со «СПАРТа» и «Василеостровская клиника репродукции» московского филиала являются фигурантами резонансного уголовного дела о торговле детьми с использованием поддельных документов, совершенной организованной группой. В настоящее время обвиняемые находятся в СИЗО. Дело было возбуждено в январе прошлого года по факту обнаружения в одной из квартир в поселке ВНИИССОК тела новорожденного мальчика.

В источнике