Союз адвокатов россии

Адвокат жертв теракта в «Норд-Осте»

23.10.2015

Изображение внутри записи

Зачем жертвы теракта в «Норд-Осте» идут в Европейский суд, собеседник спросил у адвоката потерпевших Игоря Трунова. 23 октября — 13-я годовщина теракта на Дубровке. Будут ли раскрыты все тайны того страшного события? — В ближайшее время — думаю, где-то через месяц — начнется судебный процесс. Насколько я знаю, обвинительное заключение уже подготовлено и находится в прокуратуре, остались чисто бюрократические процедуры. Но я не жду, что рассмотрение в суде ответит на все вопросы, — рассказал Собеседник Игорь Трунов. — Все основные фигуранты были убиты при штурме. Кстати, до сих пор непонятно, зачем их было расстреливать — газ на террористов действовал до полной отключки где-то в течение 10 минут, и за это время они не привели взрывчатку в действие. Видимо, и не собирались этого делать. Значит, кого-то из них можно было взять живым, и у нас было бы больше информации. Но это не было сделано.

Единственный задержанный — Кулаев — был в этом деле слишком мелкой сошкой и не знает всех деталей. У некоторых были и остаются сомнения, что он был вообще чуть ли не случайный человек, которого взяли «для галочки». У меня такого ощущения нет. Он был связан с террористами и давал по этому поводу признательные показания. А степень его вины уже скоро определится в суде.

— Потерпевшие снова, спустя годы, обращаются в Европейский суд. Зачем?

— Была первая волна обращений, и мы выиграли суд — потерпевшие получили компенсации [в среднем по 6–20 тысяч евро. — Ред]. Тогда те, кто первоначально не подавал заявления, пришли к нам и сказали, что тоже хотели бы обратиться в Страсбург. Всего в захваченном здании, напомню, было около тысячи человек. Сейчас у нас готов пакет обращений, в котором около 100 заявлений. Основания для обращения есть — Европейский суд принимает заявления не позже, чем через полгода после закрытия уголовного дела, а дело еще не закрыто. В прошлый раз Европейский суд вынес еще решение о возбуждении уголовного дела и о проверке действий должностных лиц во время теракта, но данное решение в России не было выполнено.

 

Изображение внутри записи

— Будет ли раскрыта формула примененного газа — ведь многие родственники жертв и потерпевшие считают, что именно он повинен в гибели и ущербе здоровью людей?

— Россия отказалась раскрывать формулу примененного в «Норд-Осте» газа, сославшись на гостайну. Сейчас, спустя время, у меня лично складывается впечатление, что виноват не газ, а организация спасательной операции. Когда людей в бессознательном состоянии бросали штабелями друг на друга, естественно, это могло вызвать смерть от удушья. Но ход спасательной операции никто не разбирал. Как и не раскрыты факты мародерства — в том числе и со стороны следователей, — говорит адвокат. — Эти преступления дали расследовать практически тем же следователям — естественно, никакого результата мы не получили…

http://sobesednik.ru/rassledovanie/20151023-advokat-zhertv-terakta-v-nord-oste-vinovat-ne-gaz