Союз адвокатов россии

Адвокат Трунов: решение суда Гааги по делу Arctic Sunrise — «громкий хлопок»

25.08.2015

Россия по решению суда в Гааге должна выплатить компенсацию голландской стороне по делу о задержании судна Arctic Sunrise. Размер компенсации, как сказано в документе, станет предметом "следующего этапа разбирательства".

Изображение внутри записи

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Компенсация, которую Нидерланды могут требовать от России по делу судна Arctic Sunrise за задержание, будет совсем небольшой и обжаловать это решение стоит только из юридического интереса, считает адвокат Игорь Трунов.

Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию голландской стороне по делу о задержании судна Arctic Sunrise, иск по поводу которого подали Нидерланды. Трибунал признал право на возмещение за материальный и нематериальный ущерб. Размер компенсации, как сказано в документе, станет предметом "следующего этапа разбирательства".

"Сумма компенсации не может быть большой, ведь это не коммерческое судно, оно понесло лишь небольшие издержки. Компенсация морального вреда также не будет огромной, ведь никто не погиб и серьезно не пострадал", — пояснил Трунов.

"Если бы суд озвучил сумму компенсации, то этот громкий хлопок под названием "решение гаагского суда" показался бы всем смешным. Но эта неопределенность и загадочность дают пищу для размышлений, и сразу возникает аналогия с иском ЮКОСа и 50 миллиардами долларов", — считает юрист.

Адвокат отметил, что в этом деле нет нефтяных магнатов и крупных корпораций, а только экологи и волонтеры, работающие на пожертвования, поэтому сумма ущерба будет несопоставима.

Между тем Трунов считает этот проигрыш возможностью поговорить о представлении юридических интересов России за границей. "У нас очень слабая юридическая международная составляющая, практически нет специалистов, которые могли бы качественно работать в международных судах", — сказал адвокат. Он считает, что если бы не эта ситуация, можно было бы избежать проигрыша и по делу "Гринписа", и по делу ЮКОСа.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150824/1204906362.html#ixzz3jlFKrBDi