Союз адвокатов россии

Адвокат сообщил о завершении расследования дела о теракте на Дубровке

14.05.2015

Изображение внутри записи

Завершено следствие по делу о теракте на Дубровке, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Фигурантом расследования является предполагаемый поставщик оружия для теракта. В суд дело может поступить уже в конце мая.

Расследование дела о теракте на Дубровке завершилось, сообщил ТАСС адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы потерпевших. По его словам, началось ознакомление с материалами дела.
 
Трунов напомнил, что обвиняемым по делу проходит предполагаемый организатор захвата театрального центра Хасан Закаев. По прогнозам адвоката, дело может быть передано в суд уже в конце мая.
 
О задержании Закаева стало известно 17 декабря 2014 года. В СКР в тот же день сообщили, что расследование дела о теракте возобновлено, и уточнили, что Закаев до задержания находился в международном розыске. 41-летнего мужчину задержали при попытке ​въехать в Крым с территории Украины с поддельными документами. Мосгорсуд также подтвердил информацию об аресте фигуранта дела. По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество под руководством Шамиля Басаева. Его роль в осуществлении теракта состояла в организации транспортировки в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые использовали захватчики. Закаеву предъявлено обвинение по девяти статьям УК.
 
Трунов заявил Интерфаксу, что Закаев частично признает свою вину. Адвокат пояснил, что его доверитель признал, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но не знал, для чего это делается. Трунов добавил, что Закаев не отрицает того, что тесно общался с организаторами теракта.
 
По информации СКР, участники этого же преступного сообщества за несколько дней до теракта на Дубровке совершили подрыв автомобиля у ресторана «Макдоналдс» в Москве (тогда погиб один человек) и попытались взорвать автомобиль возле московского киноконцертного зала имени Чайковского.
 
Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. В заложниках у террористов во главе с Мовсаром Бараевым (их было более 40 человек, в том числе смертницы) оказались 912 человек — это были актеры и зрители популярного мюзикла «Норд-Ост». Боевики удерживали здание в течение трех дней. В переговорах с террористами внутри театрального центра участвовали известные политики и журналисты — Ирина Хакамада, Иосиф Кобзон, Анна Политковская и другие.
 
На штурм центра спецназ пошел 26 октября. В спецоперации силовики применили газ. Все захватчики здания были убиты. Погибли 130 заложников. Большинство из них скончались от последствий применения газа.
 

 

В начале марта стало известно, что в Крыму российские пограничники задержали человека, причастного, по данным спецслужб, к теракту на Дубровке. В ФСБ тогда заявили, что террориста задержали еще в августе 2014 года.​