Союз адвокатов россии

Адвокат: Семьи жертв ростовской катастрофы получат по 22 млн рублей

24.03.2016

 

Изображение внутри записи

FlyDubai начала выплату первых компенсаций семьям погибших — по 135 тысяч рублей. Адвокат Игорь Трунов заявил НСН, что это слишком мало.

Авиакомпания FlyDubai начала выплачивать компенсации родным погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону. Размер выплаты составляет 135 тысяч рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Ранее министр транспорта Максим Соколов, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы, сообщил, что погибшие не попадают под действие закона 67-ФЗ, согласно которому российские авиаперевозчики должны страховать пассажиров на суммы не менее 2 миллионов 25 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Однако адвокат Игорь Трунов считает, что глава Минтранса не прав.Об этом он заявил в интервью НСН:

«Под закон 67-ФЗ выплаты попадают, просто его нужно читать до конца, и там написано, что два миллиона рублей выплачивают в случае смерти, если иное не предусмотрено международным договором страхования. Если самолёт летит в или над территорией страны, где ратифицирована Монреальская конвенция, или воздушное судно принадлежит тому государству, которое ратифицировало этот документ, то действуют международные договоры. Этот двойной стандарт регламентирован нашими нормативными актами, и он различает внутренний перелёт и Варшавскую конвенцию 1929 года, и более цивилизованную конвенцию 1999 года, Монреальскую, которые разнятся по объёму страхования», — рассказал НСН адвокат.

При этом он отметил, что объем страхования по Монреальской конвенции составляет 22 миллиона рублей или 250 тысяч специальных прав заимствования МВФ.

«Поэтому в данной ситуации – однозначно Монреальская конвенция, и однозначно должны быть выплаты в 22 миллиона рублей. Я думаю, что компания-перевозчик просто осуществляет небольшие предварительные выплаты, а основные будут потом. Такая практика существует, потому что вообще-то платит не авиакомпания, а страхования компания, поэтому FlyDubai тут не причём. Она застраховала свою ответственность у страховой компании "Оман", а та перестраховалась в английской Willis — они и должны платить эти деньги», — отметил Трунов в беседе с НСН.

Он также предположил, что 135 тысяч — добровольный жест авиакомпании, который не имеет отношения к страховым выплатам.

«FlyDubai, конечно, виновна в том, что произошло. В данном случае всё будет устанавливать расследование. Но предварительный анализ субъективного характера говорит о том, что есть вина авиакомпании, они просто пожадничали. Конечно, нужно было уходить на запасной аэродром и терпеть убытки, а они рисковали и рисковали смертельно. Впрочем, компания FlyDubai — лоукостер, её цель — максимальное извлечение прибыли и экономия на всём, в том числе она, может быть, захочет сэкономить и на выплатах вместе со страховой компанией», — подчеркнул адвокат.

Страховые компании наживаются на жертвах А321 в Египте?

«Тем более, они знают, что в нашей стране часто происходит чехарда. К примеру, взять последний случай — катастрофа в Египте. Эта страна находится в зоне Монреальской конвенции, а заплатили по российскому Воздушному кодексу. Поэтому иностранные компании начинают тоже шустрить и действовать так, как это делают наши отечественные компании», — подытожил Игорь Трунов в интервью НСН.

Напомним, самолёт авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая, потерпел крушение 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону. Авиакатастрофа произошла при повторном заходе воздушного судна на посадку в сложных метеоусловиях. Почему самолет не ушёл на запасной аэродром, неизвестно. На его борту находились 62 человека, все они погибли.

http://nsn.fm/incident/advokat-semi-zhertv-rostovskoy-katastrofy-poluchat-po-22-mln-rubley.php?sphrase_id=50307