Союз адвокатов россии

Адвокат семьи погибшего учителя: «Школьному стрелку» должны дать 10 лет

15.11.2015

Изображение внутри записи

Адвокат семьи погибшего от рук школьника учителя Игорь Трунов оценил решение президиума Мосгорсуда, который признал незаконным постановление Бутырского районного суда отправить подростка Сергея Гордеева на принудительное лечение. Также своё мнение высказал адвокат подростка Владимир Левин.

В пятницу Мосгорсуд объявил, что дело Сергея Гордеева будет пересмотрено Московским окружным военным судом, а в отношении подростка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок в три месяца.

"Довольны решением — добились того, чего хотели, — сообщил Трунов Metro. — Надеемся на справедливое завершение судебного следствия. Нельзя безнаказанно убивать полицейских и учителей!"

С точки зрения адвоката, молодой человек, скорее всего, вменяем. "Но даже если он и болен, то может лечиться в тюремной больнице", — считает Трунов.

"Наше законодательство и так либерально относится к несовершеннолетним, — сказал также адвокат. — Ему не инкриминируется убийство сотрудника правоохранительных органов, которое подразумевает высшую меру наказания. Наказание подростку не может быть свыше 10 лет. Это сверхлиберальное наказание, нигде в мире такого нет!"

Адвокат отметил, что Гордеева вновь заключили под стражу. "Сейчас суд избрал ему меру пресечения — содержание под стражей, он снова отправится в тюрьму, — отметил Трунов. — Дело будет рассматривать военный гарнизонный суд. Мы надеемся на справедливое разбирательство, и на наказание, в том числе — материальное".

С точки зрения Трунова, подросток должен получить максимальное наказание, которое предусматривает закон, а именно — 10 лет лишения свободы.

Корреспондент Metro также связался с адвокатом подростка Владимиром Левиным — он пока не видел постановление суда и ждёт, что с ним свяжутся родственники Гордеева.

"Это мнение очередной инстанции, что тут можно сказать, — сказал Левин. — Пока я не видел постановление суда, мне сложно комментировать, насколько всё точно. Теперь мне должны звонит родственники и говорить, что делать".

Левин рассказал, что давно не видел Сергея Гордеева. "Давно с ним не общались, — отметил адвокат. — Мальчика направили на лечение, родители больше ни о чём меня не просили. Если понадоблюсь, значит, они со мной свяжутся".

С точки зрения Левина, Гордеев нуждается в лечении: "Принудительное лечение — единственное правильное решение. Адвокаты потерпевших настаивают, что парень вменяемый, и хотят, чтобы ему дали 10 лет? Через 10 лет больной человек выйдет и снова кого-то убьёт, это лучше будет?" 

Как писало Metro, 10 августа коллегия Мосгорсуда на закрытом заседании отклонила апелляцционную жалобу потерпевших и оставила в силе решение Бутырского суда о принудительном лечении Гордеева и освобождении его от уголовной ответственности.

Инцидент, послуживший причиной длительных разбирательств, произошёл 3 февраля 2014 года, когда вооруженный старшеклассник Сергей Гордеев захватил в заложники учеников 10 класса школы №263, застрелил учителя географии Андрея Кириллова и ранил двух полицейских, один из которых впоследствии скончался. Нейтрализовать Гордеева удалось лишь после прибытия на место происшествия его отца, который, надев бронежилет, вошёл в школу и уговорил сына сдаться.