Союз адвокатов россии

Адвокат родственников погибших пассажиров с А321: Есть проблемы с выдачей тел и страховкой

02.12.2015

Игорь Трунов опасается повторения истории с телами жертв терактов на Каширке.

Изображение внутри записи

Игорь Трунов в интервью «Телеграфу» рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются родственники погибших в авиакатастрофе на Синае. Напомним, он представляет интересы нескольких из них.

По его словам, некоторые семьи — порядка 30 —  готовы писать заявление в Следственный комитет с требованием выдать тела родственников. «Пауза затянулась, — говорит Трунов. — Нормативно сроки, в которые тела не выдаются, не определены. Однако для проведения экспертизы ДНК времени должно было хватить». По словам адвоката, он опасается повторения ситуации 1999 года. «Тела погибших при теракте на Каширском шоссе несколько лет лежали в трупохранилищах, потому что не было денег на проведение экспертизы, — рассказал Игорь Трунов. — Наша задача не допустить повторения этого».

Еще одна проблема связана с получением стразовых выплат. Некоторым семьям предложено подписать документы, где содержится пункт 5: «Я понимаю, что с момента осуществления выплаты в сумме 2.000.000 (два миллиона) рублей в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажира, обязательства ООО «Авиакомпания Когалымавиа» по обеспечению выплаты компенсации в счет возмещения вреда в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей (п. 1.1. статьи 117 Воздушного Кодекса РФ) и обязательств СПАО «Ингосстрах» по выплате страхового возмещения считаются выполненными надлежащим образом и в полном объеме». Игорь Трунов считает, что таким образом нарушается право граждан на обращение в суд. Соответствующее заявление в Следственный комитет он уже подал.