Союз адвокатов россии

Адвокат потерпевших: Предложенный Каменщиком залог в 15 млн «ни о чем»

20.02.2016

Невольный Каменщик. Владельца аэропорта Домодедово отправили под домашний арест на два месяца. Такое решение вынес в пятницу Басманный суд Москвы, сообщает телеканал «МИР 24».

Дмитрия Каменщика обвиняют по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Речь идет о теракте 2011 года. Конкретно об установке новой системы досмотра пассажиров, которая в итоге не сработала и позволила террористам пройти внутрь. Сам Каменщик считает себя невиновным.

Его задержали накануне, а сегодня выбирали меру пресечения. Следователи настаивали именно на домашнем аресте. Генпрокуратура и вовсе выступила в защиту Каменщика и потребовала прекратить уголовное дело. Адвокаты же Каменщика просили освободить своего подопечного под залог в 15 миллионов рублей. Семьи потерпевших назвали эту сумму смехотворной.

«15 миллионов, учитывая, что человек зарабатывает 60, — для него вообще ни о чем. Поэтому мы говорим, что эта мера не будет работать и не будет эффективной… После этого защита выступила и сказала, что открывает полный потолок для суда, сколько суд захочет, столько может и выставлять, они все исполнят», — рассказал адвокат потерпевших Игорь Трунов.

 

Уголовное дело на руководство Домодедово завели летом 2015 года.

Дмитрий Каменщик, по данным журнала Forbes, входит в топ-30 богатейших людей России. Его состояние оценивается почти в 4 миллиарда долларов. Напрямую аэропорт Домодедово Каменщику не принадлежит. Официально им владеет группа компаний «Ист Лайн». Она зарегистрирована на Кипре, но при этом контролируется из другого офшора. Он расположен между Ирландией и Англией на острове Мэн. Годовой оборот Домодедово составляет порядка трех миллиардов долларов. Деньги приносят не только воздушные перевозки, но и огромное количество компаний — от услуг такси до гостиниц на территории аэропорта.

Домодедово — крупнейший аэропорт в Восточной Европе. Самолеты оттуда летят по 250 различным направлениям. Ежегодно воздушная гавань обслуживает около 30 миллионов человек.