Союз адвокатов россии

Адвокат потерпевших по делу о теракте в «Домодедово» пожаловался Путину на прокуратуру

22.03.2016

Адвокат потерпевших по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» Игорь Трунов пожаловался в суд и президенту Владимиру Путину на незаконные, по его мнению, действия заместителя генпрокурора РФ Владимир Малиновского

Изображение внутри записи

Адвокат потерпевших по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» Игорь Трунов пожаловался в суд и президенту Владимиру Путину на незаконные, по его мнению, действия заместителя генпрокурора РФ Владимир Малиновского, который ранее потребовал от Следственного комитета прекратить уголовное преследование топ-менеджеров аэропорта.

Юрист обжаловал действия высокопоставленного прокурора в Тверском суде Москвы. В своем заявлении Трунов указал, что действия представителя генпрокуратуры напрямую затрагивают Конституционные права потерпевших и «влекут нарушение их прав и законных интересов, ограничивая право на доступ к правосудию и возмещения причиненного вреда».

Адвокат указывает, что совладельцу «Домодедово» Дмитрию Каменщику, а также топ-менеджерам аэропорта Светлане Тришиной, Вячеславу Некрасову, Андрею Данилову предъявлены обвинения по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть более двух и более лиц».

«Прокуратура, не утруждаясь в обосновании и мотивировке «требований», предъявленных СКР, основывает их лишь на том, что: «в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что смерть людей наступила в результате террористического акта, совершенного Евлоевым М.М.», говорится в жалобе адвоката, которая опубликована на сайте «Трунов, Айвар и партнеры».

По мнению прокурора Малиновского, доказательств причинно-следственной связи между действиями обвиняемых и наступлением последствий в виде смерти двух и более лиц следствием не добыто. Данный довод Игорь Трунов считает незаконным.

Помимо судебного иска адвокат потерпевших от лица своих клиентов подготовил обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросил вмешаться в действия прокуратуры по отношению к Следственному комитету, который собрал достаточно доказательств в отношении топ-менеджеров «Домодедово».

Трунов напомнил президенту, что профилактика противодействия терроризму является вопросом государственной безопасности. В свою очередь нарушения транспортной безопасности в «Домодедово» привели к теракту и гибели людей.

«Сколько еще нужно крови чтобы Прокуратура России осознала необходимость соблюдения профилактических норм транспортной безопасности?», — интересуется у главы государства адвокат.

В Кремле обращение Игоря Трунова пока не прокомментировали.

Напомним, заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский направил в СКР три письма с требованиями прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении Дмитрия Каменщика и других фигурантов данного дела. В СКР данные требования выполнять отказываются.