Союз адвокатов россии

Адвокат потерпевших обжаловал приговор устроившему стрельбу в московской школе

11.03.2015
Потерпевшие обжаловали решение Бутырского суда Москвы в отношении подростка, устроившего стрельбу в школе в Отрадном. В результате перестрелки погибли двое: учитель географии и полицейский.
 
«Мы просим отменить постановление Бутырского суда от 3 марта о применении в отношении подсудимого принудительных мер медицинского характера, а уголовное дело вернуть для нового рассмотрения в ином составе суда», — сообщил ТАСС представитель семьи убитого учителя Игорь Трунов.
 
3 марта Бутырский суд Москвы признал обвиняемого Сергея Гордеева виновным в убийстве и покушении на убийство. Старшеклассник был приговорен к принудительному лечению, так как ранее был признан невменяемым. Кроме того, суд исключил из обвинения статью о захвате заложников.
 
Защита потерпевших полагает, что способность подсудимого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или возможность руководить ими не опровергнута экспертами и судом.
 
«Как свидетельствует судебная практика, лицо, неосознающее характер своих действий, хватает первое, что "попалось под руку", например, нож, топор и нападает. Подсудимый нашел ключи, открыл сейф, взял огнестрельное оружие и патроны к нему, что свидетельствует о том, что он осознавал (в полной или неполной мере) фактический характер своих действий», — говорится в жалобе, поданной Труновым.
 
По мнению защиты, многочисленные факты доказывают, что Гордеев осознавал общественную опасность своих действий.
 
Кроме того, в жалобе Трунов обращает внимание Мосгорсуда на признаки фальсификации при производстве экспертизы и просит признать её недопустимым доказательством.
 
3 февраля 2014 года в одной из московских школ в районе Отрадное местный школьник Сергей Гордеев взял в заложники учеников 10 класса и застрелил двух человек из винтовки. Жертвами подростка оказались учитель школы и сотрудник полиции, прибывший на место происшествия по вызову. Кроме того, один из полицейских был тяжело ранен, однако ему удалось выжить.