Союз адвокатов россии

Адвокат Игорь Трунов: Громкими заявлениями Украина пытается уйти от ответственности

10.12.2014

 

Изображение внутри записи

Заявление министра юстиции Украины о подаче в суд ООН иска против России – попытка избежать ответственности за гражданскую войну, считают эксперты.

О том, что Киев готовит к подаче в суд ООН иск против России о «финансировании терроризма»,  министр юстиции Украины Павел Петренко заявил ранее. Однако источник в Международном суде ООН в Гааге ответил, что пока никаких исковых заявлений от Украины не поступало.

Скорее всего, и не поступит, уверены юристы. А заявление Петренко — не более, чем попытка оправдать действия Киева на востоке Украины.

«Основной вопрос происходящего на востоке Украины имел раньше двоякое толкование, — рассказывает НСН глава московского отделения Российского Красного Креста, Президент Союза Адвокатов России Игорь Трунов. — Украина считала это антитеррористической операцией до той поры, пока Международный Комитет Красного Креста не признал это гражданской войной. Это ключевой момент. С этого момента международное сообщество перестало считать это антитеррористической операцией и перевело в ранг гражданской войны. Как только происходящее перешло в состояние гражданской войны и внутреннего вооруженного конфликта, который регламентируется Женевской конвенцией 1949 года и дополнительными протоколами, это стало совершенно другой историей».

Абсолютно несостоятельное заявление. Но если задаться вопросом «зачем он это сделал», становится понятно: затем, чтобы уйти от ответственности за бомбежки, использование фосфорных бомб (на фото), убийство мирных граждан, в том числе представителя МККК.

«То о чем сейчас говорит Украина — попытка снова перевести конфликт в антитеррористическую операцию. Писать в данной ситуации какие-то заявления просто смешно. Я думаю, что они и писать-то заявление не будут. Потому что с позиции юриспруденции это бред. Всё мировое сообщество давно признало совершенно другую подоплеку происходящего. Попытка оправдать свои действия и вернуться снова туда же – бессмысленна. Естественно, за заявлением министра стоит только это, то есть попытка уйти от ответственности за нарушение Женевской конвенции, которая не допускает в состоянии внутреннего вооруженного конфликта бомбить населенные пункты, пытать пленных, убивать гражданское население и так далее».

Меж тем, Трунов напомнил, что московское отделение РКК собирается писать собственное заявление прокурору Международного уголовного суда по поводу преступлений силовиков в Донбассе.

«Мы написали в Совбез ООН и МККК заявление о преступлениях на Украине, основанное на собранных доказательствах. МККК ответили нам — «Да, это преступление», но, сославшись на свою аполитичность, отказались подавать от своего имени заявление прокурору Международного уголовного суда, который имеет право возбуждать расследование. На наш взгляд, заявление МККК является странным, потому что не-заявление о преступление — само по себе преступление. Сейчас мы готовим собственное заявление прокурору Международного уголовного суда», — сказал НСН Игорь Трунов.

http://nsn.fm/hots/advokat-gromkimi-zayavleniyami-ukraina-pytaetsya-uyti-ot-otvetstvennosti-za-voynu-v-donbasse.php