Союз адвокатов россии

Проблемы Конференции Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия) 2014, аналогичны проблемам адвокатуры России.

06.09.2014

Изображение внутри записиПроблемы Конференции Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия) 2014, аналогичны проблемам адвокатуры России.

Делегаты Конференции проявили свою адвокатскую активность. Половина собравшихся выразила открытый протест против деятельности Совета Адвокатской палаты Республики. Как оказалось, за все 12 лет существования палаты многие члены недовольны составом руководства и многочисленными финансовыми поборами. Если раньше адвокаты тихо возмущались в сторонке, то на конференции недовольные юристы публично озвучили все свои претензии, накопившиеся за долгие годы. Впрочем, одними разговорами дело не ограничилось, они теперь намерены отстаивать свою позицию в суде.

ВАШ ГОЛОС НЕ ЗАСЧИТАН, ГОСПОДА!

Конференция адвокатов проводится главным образом для решения традиционных организационных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты. Каждый 12 лет её президент Юрий Припузов озвучивает итоги работы и предлагает утвердить смету финансовых расходов на следующий год.

На этот раз сценарий конференции пошел по другому руслу. Вступительное слово президента вызвало волну критики. Собравшиеся выразили недовольство по поводу отчёта ревизионной комиссии за 2013 год и утверждения новой сметы расходов Адвокатской палаты.

Был поставлен вопрос о доверии. Потом — об избрании мандатной комиссии для проверки полномочий делегатов конференции. После долгих споров, словесных перепалок и вмешательства со стороны Управления юстиции предложение было одобрено.

Итак, на голосование были выдвинуты две кандидатуры на должность Президента — это сам Юрий Припузов и адвокат Александр Косолапов. В итоге победил Косолапов со счётом 23:21. Однако, не согласившись с этим, представители совета палаты «продавили» переголосование вопроса. Половине зала, выступавшая против, в знак протеста беззаконию, покинула зал. Сейчас инициативная группа адвокатов подала иск в суд, что 11-я ежегодная конференция адвокатов республики была проведена с грубыми нарушениями. На конференции было выдано 85 мандатов. Покинули зал адвокаты с 36 мандатами, представляющие интересы 180 человек. То есть принимали участие в конференции менее двух третей в нарушении ст 30 ФЗ « Об адвокатуре..».

Адвокаты считает, что у руководства Адвокатской палаты ежегодно при голосовании имеется большое количество доверенностей на руководство палаты, которые и «голосуют» так, как ИМ это выгодно. Кроме того, в последнее время адвокаты очень недовольны деятельностью совета Адвокатской палаты. В течение 12 лет несменяемыми являются несколько членов совета, когда как в соответствии со ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности» один раз в два года проводится ротация на одну треть. Вице-президент Адвокатской палаты избирается сроком на два года, а в Якутии президент и вице-президенты занимает данную должность несколько сроков.

И такая ситуация не только в Якутии, она повсеместно. Однажды взгромоздясь на кресло начальника (президента, вице-президента адвокатских палат) никто не собирается его покидать. Хлебное место, доходное.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

Адвокаты поставили под сомнение финансовые траты палаты. По их мнению, деньги палата расходует на своё усмотрение и не всегда справедливо. В целом, как и во многих других регионах, она существует за счёт ежемесячных членских взносов адвокатского сообщества. На сегодняшний день эта сумма в Якутии составляет 1250 руб. в других регионах другие суммы, где-то меньше, но где-то и значительно больше.

Членские взносы идут на содержание Адвокатской палаты, в том числе на денежное вознаграждение руководителю адвокатского образования, вице-президентам, бухгалтеру, секретарю, членам совета, членам квалификационной комиссии, премии, командировки, поездки, подарки и т.д. В общем все на усмотрение руководства палаты (своя рука – владыка).

Адвокаты Якутии поделились информацией об отчете ревизионной комиссии, который попал к ним в руки. И, судя по документу, вопросов у ревизии возникло немало.

Кстати, чтобы получить заветный статус адвоката, необходимо внести плату, и немалую. Так, для сдачи квалификационного экзамена требуется 150 тысяч руб. Интересно знать, откуда у начинающего юриста могут быть такие деньги? Впрочем, это ставит под сомнение и то, что сегодня адвокатом может стать каждый, кто при финансах. И, кстати, эти открытые выпады в сторону президента палаты, по мнению адвокатов, чреваты применением в дальнейшем санкций против них. Но они этого не боятся, по крайней мере, сегодня, что будет завтра, пока неизвестно.

Эти и другие наболевшие вопросы «раковой опухоли» адвокатуры стоят практически во всех Адвокатских палатах. Председатели Палат не стесняясь включают в Советы палат уже не только близких и лояльных к себе людей, но и готовят смену из подрастающего поколения (своих детей), которых включают в Советы адвокатских палат. Иные принимают своих детей на работу и отмеривают им значительные заработки, командировочные, поездки на конференции, семинары и многое другое, объясняя свои поступки тем, что дети, мол, талантливые, занимали разные высокие должности, работали с разными уважаемыми людьми, а значит и адвокатское сообщество должно относиться к ним проникновенно, с уважением, и ничего, что у них есть небольшой недостаток – родственные отношения с Президентами адвокатских палат, это же такая мелочь.

 

Письмо Президента Палаты адвокатов Юрия Припузова по случаю регистрации «Союза адвокатов России»

 

— трунов не адвокат. помню как -то он больницу попал,  показали по 1-му каналу, наутро проснулся знаменитым. Сам не работает и другим не дает. Нерадивых адвокатов, в том числе и в Москве пруд пруди.  себя нужно  показать действительно значимыми известными делами — а не выступать по ТВ по всякой безделице. Займитесь  лучше наведением порядка на рыке правовых услуг по РФ — кроме пустых разговоров ни от кого в последнее время не слышим ничего дельного.  Ю.Г.Припузов АП РС (Я)

Припузов Юрий