Союз адвокатов россии

Мосгорсуд отпустил из СИЗО под домашний арест четверых фигурантов дела о торговле детьми

13.07.2021

МОСКВА /ТАСС/ Московский городской суд перевел из СИЗО под домашний арест четверых фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей, среди которых трое врачей и глава медицинского центра. Как уточнил ТАСС адвокат обвиняемых Игорь Трунов, срок домашнего ареста обвиняемым установлен до 14 октября.


«Московским городским судом изменена мера пресечения врачам Юлиане Ивановой, Лилии Панаиоти, урологу частной клиники NGC Тарасу Ашиткову и гендиректору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову. Апелляционная инстанция установила им срок домашнего ареста до 14 октября», — сказал защитник.
По его словам, Мосгорсуд принял такое решение в связи с тем, что срок ареста фигурантам продлевался ранее по одним и тем же основаниям. «Это значит, что следствие на сегодняшний день так и не смогло найти доказательств вины в действиях наших подзащитных», — резюмировал адвокат.
Под арест в СИЗО были отправлены врачи-акушеры и сотрудники компании, предоставляющие в столице услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): Валентина Чернышова, Кирилл Анисимов и Роман Емашев, Лилия Панаиоти, Тарас Ашитков, Юлиана Иванова и Владислав Мельников. Татьяна Блинова находится под домашним арестом. Основной фигурант, Константин Свитнев, который лично связался с ТАСС и заявил о своей невиновности, объявлен в международный розыск и арестован заочно. Также заочно арестована и объявлена в розыск одна из суррогатных матерей — Ирина Когут, гражданка Украины.

В источнике