Российской адвокатуре нужна срочная реформа - 2



Право стало настолько сложной областью, что уже не существует универсальных адвокатов. На национальном, а тем более на международном уровне такое не представляется возможным. В этой ситуации необходим переход к системе специализации адвокатов, по аналогии со специализацией врачей. Следствием этого неизбежно станет экзаменационная специализация по отраслям права. При этом экзамен превратится в настоящую специализированную проверку знаний с решением профильных юридических задач, а не будет простым повторением испытаний в системе высшего образования. Ведь разница в конечной цели будет очевидна. Так, бизнес-адвокат нацелен на извлечение прибыли, что недопустимо для адвоката, работающего в уголовном судопроизводстве. Поэтому различия в этическом регулировании должны будут отражены и в различиях в экзаменационном подходе.

Обсудим другой не менее важный и яркий недостаток правового регулирования адвокатской деятельности. Речь идет о безобразной и совершенно недопустимой, но существующей сегодня, формуле демократии независимого института гражданского общества - адвокатуры России. Действующий закон сформулирован таким образом, что представляет Президенту палаты подбирать себе выборщиков. Единожды сформированный, Совет палаты впоследствии обновляется на одну треть каждые два года из кандидатур, подобранных Президентом палаты - и это также допустимо законом. В свою очередь, Президентов выбирают…Советы палат. И такая практика ставит в полную зависимость адвокатское сообщество от Президента палаты. Милость Президента может обеспечить карьеру и безбедное существование любого адвоката. Президент, он же Председатель квалификационной комиссии, имеет возможность безгранично карать, возбуждать дисциплинарное производство, проводить проверки на основе неопределенной трактовки этических принципов. Большинство в принимающей решения квалификационной комиссии подобрано и послушно только Президенту палаты.

Логичным результатом такой порочной практики стало кумовство. Президентские дети и родственники выдвигаются в преемники руководства Палат адвокатов. Сын Президента ФПА является Президентом ПА Санкт-Петербурга, президентом совета ПА Санкт-Петербурга. Сын Саратовского Президента ПА (который еще является и Президентом Общероссийской Ассоциации адвокатов) занимает должность члена руководящего совета ПА Саратова. В развитых странах подобные формы закона и подобная преемственность называется непотизмом - лоббированием родственников и близких на руководящие должности в нарушение справедливого порядка. Кстати, о недопустимости подобного говорится в Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC), принятой на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года и вступившей в силу 14 декабря 2005 года.

Чтобы покончить с этой практикой, необходимо либо концептуально менять закон, либо, как минимум, дополнить ст.31, 37 Закона об адвокатуре о выдвижении кандидатур на замещение членов Советов ФПА, ПА. Целесообразно наделить правом выдвижения помимо Президента еще и общественные объединения адвокатов, реализовать принцип самовыдвижения. Президент должен получать доверие и поддержку всех участников процесса и избираться прямым голосованием Конференции (собрания) адвокатов необходимо проводить при обязательном тайном голосовании, чтобы избежать дальнейших преследований «неправильно» проголосовавших.

Президенты адвокатуры России, пришедшие к власти 12 лет назад, уже были не молоды, и сегодня возрастная составляющая становится отдельной проблемой. Необходима законодательная регламентация возраста руководства адвокатским сообществом, и это придаст динамику развитию рынка юридических услуг, откроет дорогу молодым. Сегодня установлен предельный возраст пребывания на гражданской службе - 60 лет, на службе в Следственном комитете - 65 лет. Предельный возраст нахождения прокурорских работников на службе в органах и учреждениях прокуратуры - 65 лет. В адвокатуре же никаких ограничений. К примеру, Вице-президенту Федеральной палаты адвокатов (он же Президент Московской палаты) 76 лет, другому Вице-президенту Федеральной палаты (он же Президент Воронежской палаты) - 77 лет, и т.д.

Не решен и другой вопрос – материальная ответственность адвокатов. Этот институт никак не может прижиться в России. Безграмотная, безответственная работа отдельных представителей адвокатского сообщества ломает судьбы, приносит огромный материальный вред, что, в свою очередь, существенно влияет на конкурентоспособность и привлекательность российских адвокатов. В ситуации, когда по вине адвоката семья лишилась последнего жилья или предприниматель стал банкротом, потерял бизнес, дисциплинарное производство никого не удовлетворяет. Принятие закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов, заблокировано группой депутатов Государственной Думы России, сросшихся с нынешним руководством Адвокатуры. В рамках программы «Юстиция» необходимо закрепить принцип обязательной материальной ответственности адвокатов, в особенности в сфере оказания юридических бизнес-услуг.

Игорь Леонидович Трунов - д.ю.н., профессор, адвокат. Национальный президент Всемирной Ассоциации юристов. Заместитель председателя Международного Союза юристов

Окончание следует.