В Федеральной палате адвокатов предложили внести поправки в кодекс этики



Согласно инициативе, защитникам рекомендуется воздерживаться от публичного порицания обвиняемых и комментариев по делам других адвокатов
 
Громкое лишение за комментарии в СМИ статуса адвоката Александра Добровинского и Эльмана Пашаева, которые были оппонентами по делу актера Михаила Ефремова, нашло отражение в предложении поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. В частности, речь идет о публичном порицании обвиняемых и комментариях по делам других адвокатов.
 
"Адвокату следует воздерживаться от публичных комментариев обстоятельств уголовных дел, в которых адвокат не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах", - говорится в проекте предложений рабочей группы в Федеральной палате адвокатов (ФПА) России по обсуждению поправок, с которым ознакомился ТАСС.
 
Еще один предлагаемый пункт советует адвокатам "воздерживаться от публичного порицания подозреваемых и обвиняемых лиц". Кроме того, когда адвокат повторно лишается статуса, минимальный срок для новой попытки сдать адвокатский экзамен предлагается увеличить до пяти лет, о чем ранее заявлял глава ФПА Юрий Пилипенко. При первом лишении статуса этот срок составляет от одного года до пяти лет.
 
В сентябре 2020 года Пашаев лишился на год статуса адвоката из-за высказываний в СМИ по делу Ефремова, которыми он "подрывал доверие к себе и к адвокатуре". Спустя месяц Добровинский потерял свой статус адвоката на два года за высказывания о том, как Ефремову "уйти от наказания", и о его виновности после обращения к нему для защиты. После ДТП с участием Ефремова Добровинский несколько раз публично заявлял, что не возьмется за дело артиста, потому что "хорошо знает, как сделать так, чтобы Ефремов ушел от наказания", а защита пьяного водителя, по вине которого погиб человек, противоречит его принципам.
 

Поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката

Рабочая группа в ФПА РФ предлагает запретить адвокатам "вмешиваться во внутренние дела" палат, в которых они не состоят, а также обращаться к правоохранителям по поводу других адвокатов. Об этом говорится в проекте предложений по поправкам в Кодекс профессиональной этики адвоката, с которым ознакомился ТАСС.
 
Предлагаемая поправка запрещает адвокату "вмешиваться в какой бы то ни было форме во внутренние дела адвокатской палаты или адвокатского образования, членом которых он не является, за исключением участия в реализации полномочий Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты субъекта РФ и их органов, а также призывать к вмешательству органы государственной власти или органы местного самоуправления". Если же у адвоката возникнет желание самому обратиться в суд, правоохранительные или государственные органы в отношении другого адвоката или адвокатского образования, то он обязан уведомить об этом Совет палаты. "Такое обращение является основанием для реагирования органов адвокатского самоуправления", - отмечается в предложении по внесению поправок.
 
Толчком для нескольких изменений стали конфликты внутри адвокатского сообщества, произошедшие в последние два года. В частности, резонанс вызвало открытое обращение 32 адвокатов к главе СК РФ Александру Бастрыкину о том, что президент Адвокатской палаты Башкирии Булат Юмадилов арендует помещение палаты у своей тещи, скрыв это от Совета палаты. Обращение также стало поводом для принятия на предыдущем съезде адвокатов резолюции о соблюдении адвокатской этики, которая запрещает адвокатам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями на коллег. Глава ФПА Юрий Пилипенко сообщал, что палата "осуждает деятельность коллег, которые считают возможным по внутрикорпоративным вопросам обращаться в правоохранительные органы".
 

Дисциплинарная ответственность

Рабочая группа предложила также ввести возможность выносить адвокатам предостережение вместо возбуждения дисциплинарного дела.
 
"В целях предупреждения нанесения ущерба авторитету адвокатуры вице-президент адвокатской палаты субъекта РФ и в исключительных случаях вице-президент ФПА вправе направить адвокату предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего кодекса", - говорится в проекте по обсуждению поправок.
 
Предлагается ввести еще одно смягчение в дисциплинарной ответственности адвокатов. Нарушения, не порочащие и не умаляющие авторитет адвокатуры, и раньше не считались основанием для дисциплинарных мер в отношении адвоката. К этому пункту может добавиться уточнение, что "не является проступком нарушение, совершенное в состоянии крайней необходимости".
 
Обсуждается и возможность отмены шестимесячного срока со дня обнаружения нарушения, совершенного адвокатом, для привлечения его к дисциплинарной ответственности. Рабочая группа предлагает либо совсем отменить этот срок, либо создать условия для его приостановления при наличии уважительных обстоятельств. При этом адвоката можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушения не более чем двухлетней давности. Предлагается при рассмотрении дисциплинарного дела в ФПА в случаях истечения сроков начинать заново со дня поступления дела. Также действие кодекса предлагается распространить и на адвокатов с приостановленным статусом. Поправки в КПЭА будут обсуждаться на Всероссийском съезде адвокатов в апреле.
 
Глава Союза адвокатов России и Всероссийского независимого профсоюза адвокатов Игорь Трунов рассказал ТАСС, что эти поправки дают новые полномочия и функции ФПА, такие как дисциплинарное производство и контроль за ним, вынесение предупреждения. По мнению Трунова, таким образом в адвокатуре создается вертикаль власти, подобная правоохранительной системе. "Поэтому на каждом съезде мы слышим, что адвокатское руководство говорит: "Мы генералы адвокатуры", - заявил Трунов. - Рычаг дисциплинарной ответственности становится все жестче, все более неопределенным, и пропадают базовые вещи конституционного права". В частности, запрет на обращение с жалобами в госорганы не соответствует Конституции РФ, считает Трунов. Он назвал сроки давности, которые предлагается отменить по дисциплинарным нарушениям, фундаментальной составляющей юриспруденции, и выступил против этой поправки.
 
Союз и Профсоюз адвокатов направили ходатайства о том, чтобы их допустили на съезд в апреле. "Если нас не допустят, то мы будем обжаловать те решения, которые примет съезд", - добавил адвокат.