Усталый одинокий адвокат: чем грозит юристу работа 24/7



Исследование Фонда Хазельден Бетти Форд и Американской ассоциацией юристов, показало, что 28% юристов страдают депрессией разной степени интенсивности, а 19% сталкиваются с тревожностью. Требования, предъявляемые к ним, могут привести людей на путь борьбы за психическое здоровье, напоминает Law.com. Одно из них - доступность 24/7. Эффективность такого подхода сомнительна, считают эксперты

"Становится ли работа юристом причиной депрессии? Меня часто об этом спрашивают. И я говорю, нет. Но повышает ли это риск депрессии? Да. Так оно и есть", - говорит Дан Лукасик, основатель LawyersWithDepression.com и сотрудник Ассоциации психического здоровья в Буффало, штат Нью-Йорк. 

Отраслевые обозреватели и психологи указали на несколько укоренившихся особенностей юридической профессии - например, юристы всегда должны быть готовы выполнять свою работу с легкостью; они должны энергично представлять своего клиента и положить все силы на дело, которое ведут - выиграть любой ценой. Отказ от собственного благополучия ради клиента считается знаком профессионализма, отмечают в очередном материале Law.com, посвященном здоровью юристов. 

Но эти же ценности, доведенные до крайности, привели к появлению целой группы усталых и одиноких адвокатов. "Получается что-то вроде соревнования на выносливость, - сказал Уильям Мейерхофер, психотерапевт, а в прошлом - юрист Sullivan & Cromwell. Итог - обиды и ярость, считает он: "Это просачивается во все эти поступки: ты кричишь на свою девушку, или идешь домой и напиваешься каждый вечер, или проводишь всю ночь, играя в видеоигры."

Згадайте новину: Що юристу добре на свята? - Iplex

Сон в жертву работе

Хотите более счастливых, здоровых адвокатов? Отпустите их домой и позвольте выключить телефон, дают простой совет психологи. На практике сделать это непросто. Мешают и сами юристы: они слишком нацелены на достижения, и легко приносят сон в жертву профессии, говорит Тайгер Лэйтем, клинический психолог из Вашингтона, среди клиентов которого много юристов. 

"Они привыкли жить, постоянно давя на газ, подтверждает и Лукасик. - Как и с машиной, нельзя запустить двигатель на полную мощность и ожидать, что он не развалится." 

Кроме вреда здоровью, недостаток сна еще и замедляет работу. По словам Джаррета Грина, бывшего ассоциата Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, который теперь помогает юристам справиться со стрессом, недостаток сна по своему воздействию похож на интоксикацию. 

"Если бы я шагал по офису и говорил, так, сейчас 11 утра, а я пьян и собираюсь работать над этой сделкой на $2 млрд, - от услуг моей фирмы отказались бы. А люди открыто хвастаются не только чем-то вредным для здоровья, но и чем-то очень опасным с профессиональной точки зрения", - сказал Грин. 

У людей с недостатком сна начинаются и когнитивные нарушения, а также большая склонность к риску, говорит Шелби Харрис, психолог, специализирующийся на психиатрической медицине сна.

Згадайте новину:Юристу на замітку: почала працювати платформа PravoSud для аналізу судової практики

Отложить смартфон

В дефиците сна частично виноват биллинг, считают эксперты. Если предполагается, что каждый юрист набиллит 2000 часов в год, то это фактически гарантирует, что работать ему придется и в нерабочее время - в том числе за счет сна. Но проблема еще и в постоянной готовности работать 24/7 и реагировать на рабочие вопросы в любое время: ноутбуки и мобильные телефоны облегчили клиентам доступ к юристам, а партнерам - к своим непосредственным подчиненным в любое время суток. 

Доктор Элизабет Тиллингхаст, бывший практикующий юрист, а теперь - психиатр в Нью-Йорке, сказала, что почувствовала облегчение, когда стала врачом.

"Иногда ты дежурный врач, но ты хотя бы знаешь, когда именно у тебя дежурство. Когда ты адвокат... ты дежуришь всегда. И рабочая нагрузка непредсказуема", - говорит Тиллингхаст, которая работает с проблемами юристов и сама по-прежнему состоит в адвокатских ассоциациях.

Но несмотря на то, что сегодняшняя культура все более нацелена на круглосуточную включенность, на практике адвокаты, которые никогда не уходят с работы, работают менее эффективно, чем их коллеги, которые смогли лучше сбалансировать работу и личную жизнь. 

Улучшить их здоровье и увеличить продуктивность работы юрфирмы могут сами - позволив юристам не проверять почту и не брать трубку определенное количество часов в день. Только разрешение полностью отключаться от работы позволит компаниям в перспективе повысить эффективность сотрудников, считает Харрис: "Мы должны начать с этого.... просто установить часы, когда ты можешь сказать "Я сейчас не работаю".