Трунов согласился с лишением Фейгина статуса адвоката




 

Президент Союза адвокатов России согласился с решением адвокатской палаты в отношении Фейгина. 

Известного адвоката Марка Фейгина лишили статуса адвоката из-за неподобающих высказываний в сети в адрес опонента и его адвоката по гражданскому делу. Об этом решении адвокатской палаты Москвы сообщила адвокат Сталина Гуревич. Как сообщает ura, Фейгин неоднократно использовал нецензурную брань по отношению к известному украинскому блогеру Анатолию Шарию выигравшему иск против Фейгана, и, по словам Гуревич, это стало причиной лишения его адвокатского статуса. 

Сам Фейгин в решении адвокатской палаты увидел чисто политические мотивы. Об этом защитник Pussy Riot и Надежды Савченко рассказал в эфире НСН. По его словам, твиты, за которые у него отозвали лицензию, были опубликованы более шести месяцев назад, а по Кодексу профессиональной этики адвоката только в течение полугода можно предпринимать дисциплинарные меры. 

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов, у которого также отзывали статуса адвоката за нарушение правил профессиональной этики, с решением адвокатской палаты в отношении Фейгина согласился в эфире НСН. 


«Решение законно и обосновано, и соответствует практике квалификационных комиссий адвокатских палат, несмотря на то, что напрашивается здесь вопрос политической составляющей, так как Фейгин провел определенное количество дел оппозиционной направленности. Тем не менее, Кодекс профессиональной этики говорит о том, что меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет. 
В рамках профессиональной деятельности - Адвокат не должен употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката, он обязан уважать права, честь и достоинство коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению», — сказал Трунов. 


Игорь Трунов заявил, что помимо законности решения адвокатской палаты, лишение Фейгина адвокатского статуса также отвечает требованиям роли адвоката в обществе. 


«Адвокат — это неотъемлемая часть судопроизводства, а судопроизводство — это, прежде всего, воспитательная роль. Когда суд выносит решение, против какого-то правонарушителя, он не мстит, а воспитывает все остальное население, которое склонно в той или иной мере к совершению противоправных деяний. Поэтому когда мы понимаем роль судопроизводства и роль адвоката как неотьемлемой части судопроизводства, конечно, недопустима нецензурная брань, недопустимо употребление выражений, умаляющих честь и достоинство. И так как оба дела, которые разбирались в Московской палате, касаются правоотношений между адвокатами, то есть касаются профессиональной деятельности, то в данной ситуации, к огромному сожалению, решение адвокатской палаты Москвы все-таки в рамках действующего законодательства», — сказал Трунов. 


http://nsn.fm/society/trunov-podderzhal-lishenie-feygina-statusa-advokata.html