Трунов подсчитал количество смертельных пожаров за последние годы



 
1. Госдума вводит штрафы для чиновников за оскорбления граждан
Госдума вводит штрафы до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбления граждан. Оскорбления в интернете также приравниваются к публичным.
Игорь Трунов: «Сразу вспоминаются бессмертные слова Евгения Леонова: вежливость – лучшее оружие вора. Мне кажется, это популистское решение, некая борьба за чистоту рядов. Кстати, в раздел госслужащих попадает и корпус депутатов. А это выборы с обязательным переходом на личности, и все, кто проиграл выборы, переходят в категорию простых граждан, поэтому есть шанс потерять остроту предвыборной полемики. Но уже было сказано, что политика – это не место для острых дискуссий», – отметил в разговоре с НСН Игорь Трунов.
 
2. После пожара задержали руководителя башкирского частного пансионата
Руководитель башкирского частного пансионата для пожилых задержана после пожара в учреждении, где погибли 11 человек.
Игорь Трунов: «Примечательно, что весь персонал спасся. За пять лет это уже десятый пожар с большим количеством человеческих жертв, и после каждой такой трагедии мы слышим команды о тотальных проверках и уголовных делах. Но через некоторое время снова случаются гибельный пожар, куча повторяющихся нарушений, как и в этот раз. Выясняется, что пансионат эксплуатировался как частный, жилой дом без соответствующей лицензии, в МЧС только сейчас заметили, что в здании не было систем пожаротушения, что дом не входил в реестр поставщиков социальных услуг. И тотальная проверка пансионатов для пожилых снова началась», – сказал он в эфире НСН.
 
3. Нотариусы станут предоставлять онлайн-услуги
С 2021 года россияне смогут воспользоваться услугами нотариуса онлайн.
Игорь Трунов: «Монополия и искусственные ограничения в сфере нотариата поддерживают высокие цены на услуги и большие очереди. Онлайн-нотариат немного ослабит эти проблемы. Но мне кажется, нужно разрешить адвокатам после обучающего курса выполнять определенный объем нотариальных функций. Например, предоставление доверенностей, подписей. Опыт совмещения адвокатских и нотариальных обязанностей удачно реализован в Англии и США», – подытожил в интервью НСН Игорь Трунов.