Суд отстранил президента АП от должности за торговлю адвокатским статусом



Ленинский районный суд Оренбурга отстранил от должности президента Адвокатской палаты Оренбургской области Валерия Бодашко. Он был задержан по обвинению в коммерческом подкупе. Сейчас адвокат находится под домашним арестом.

67-летний Валерий Бодашко, как сообщал L.R, был задержан полицейскими по подозрению в торговле адвокатским статусом. По версии следствия, 28 мая он получил от посредника 450 тыс. рублей за гарантированную сдачу экзамена 28-летним юристом. На основании материалов УФСБ в отношении главы АП было возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Бодашко в 1980 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1982 году получил адвокатский статус в Оренбурге. Адвокатскую палату Оренбургской области возглавляет с октября 2013 года.

Ранее сотрудники УЭБиПК УМВД по Оренбургской области задержали еще двух адвокатов, подозреваемых в торговле адвокатским статусом. Как сообщал L.R, одна из них, Мария Малютина, была заключена под стражу. По версии следствия, Малютина получила от другого юриста порядка 450 тыс. рублей за помощь в получении адвокатского статуса. Ей также предъявлено обвинение в коммерческом подкупе.

Второй адвокат (ее фамилия не разглашается) уже дала признательные показания и сотрудничает со следствием.

Решение суда по делу Бодашко пока не вступило в законную силу.

 

https://legal.report/sud-otstranil-prezidenta-ap-ot-dolzhnosti-za-torgovlju-advokatskim-statusom/