Стрельба в Керчи: почему дело переквалифицировали с теракта на убийство



После гибели 20 человек после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже Следственный комитет возбудил дело о теракте, но почти сразу переквалифицировал его на убийство. Русская служба Би-би-си спросила у экспертов, почему это случилось.

О том, что нападение на учеников колледжа будет расследоваться как теракт, СКР объявил через несколько часов после произошедшего. Происшествие активно комментировал Национальный антитеррористический комитет, рядом с учебным заведением появились военные и были замечены бронетранспортеры.

Но уже днем СКР объявил, что дело переквалифицировано на часть 2 статьи 105 УК РФ - убийство двух и более лиц общеопасным способом. "Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с эти дело переквалифицировано", - объясняла официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

При этом украинские власти дело возбудили по статье о теракте. Керчь находится на территории Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. Украина эту территорию считает своей.

В чем разница?

Российский уголовный кодекс подразумевает под терактом "совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека или причинения значительного ущерба". Однако терактом это будет только в случае, если цель таких действий - дестабилизировать или воздействовать на работу органов власти или международных организаций.