Слова о милостыне Дагестану подчеркнули амбиции Кадырова



Слова о готовности отдать спорные земли Дагестану были попыткой Рамзана Кадырова пойти на мировую, но сохранить имидж сильного руководителя, считают кавказоведы. Пользователи соцсети негативно восприняли предложение Кадырова о "милостыне". Верховный суд России прекратил 26 декабря дело о землях Бороздиновского лесничества, которые Минприроды Чечни оспаривало у властей Кизляра.

Как писал "Кавказский узел", Чечня может передать Дагестану десять гектаров земли, по которым идет спор в суде, если дагестанская сторона попросит об этом. Такое заявление сделал Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции 23 декабря.

депутатов городского округа Кизляр о включении в границы населенного пункта части земель Бороздиновского лесничества. Судебная коллегия Верховного суда России по административным делам постановила прекратить производство по делу, следует из карточки спора на сайте ВС РФ.

Судебной практики по таким спорам в России пока нет, отметил адвокат Игорь Трунов. Он также не смог разъяснить механизм реализации решения, пока его полный текст не обнародован.

«Республики начали делить территории, устанавливать границы: такой практики не было, да и постановлений Верховного суда ранее не было по таким поводам. Можно сказать, что подобная практика только формируется. Законы прописаны так, что оставляют большие возможности для правоприменителя», - заявил корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Трунова, тяжба властей Чечни и Дагестана - не простой земельный спор, так как вопрос лежит в политической плоскости. "Смысл разграничение регионов имеет в том случае, когда есть у них возможность и желание обеспечить целостность своей территории. Россия все-таки единая страна и границы внутри достаточно условны. Это может быть опасной тенденцией, когда раздел территории превращается в установку пограничных столбов», - рассуждает Трунов.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344057/