Родовая драма: законодательство о суррогатном материнстве перепишут



Экспертное сообщество готовит поправки для наведения порядка в этой сфере

В Общественной палате готовят резолюцию по изменениям в нормативных документах, касающихся сферы суррогатного материнства. Это необходимо, чтобы исключить сложности с получением детей генетическими родителями, а также чтобы защитить интересы самих женщин, предоставляющих такие услуги. Проблему слабой юридической основы суррогатного материнства поднимали и ранее, но особенно остро она зазвучала после инцидента с найденными в Москве «бесхозными» младенцами. Накопилось много спорных вопросов: кого считать матерью ребенка, рожденного посторонней женщиной, почему одиноким трудно получить эту медицинскую помощь и, наконец, могут ли воспользоваться услугой мужчины. Все эти моменты необходимо четко разъяснить, уверены специалисты. Резолюцию направят в Госдуму и Совфед для дальнейших законодательных инициатив.
 

Чей ребенок?

В последние месяцы состоялось несколько совещаний, посвященных проблемам суррогатного материнства в России, рассказал «Известиям» президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак.
 

— Проблема несовершенства законодательной базы — давняя история. В январе этого года РАРЧ и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова по запросу министра здравоохранения написали 20 страниц текста с предложениями об изменении законодательства. В конце июля были слушания в Общественной палате, Минздраве, Национальной медицинской палате, — поделился эксперт.

По его словам, на одном из последних совещаний в ОП была представлена резолюция, в которой отражено, в каких изменениях нуждается действующие законодательство и другие регламентирующие документы по применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Как уточнили в пресс-службе ОП, документ сейчас обсуждается с экспертным сообществом, окончательный его вариант будет готов примерно через месяц.

— Предложений о поправках накопилось очень много. В частности, в Семейном кодексе закреплено, что матерь — это женщина, которая родила ребенка. Она должна написать отказ, и тогда младенца можно передать генетическим родителям. Нужно сделать так, чтобы ребенок, рожденный суррогатной матерью, принадлежал генетическим родителям. В Казахстане давно это сделали, — подчеркнул Владислав Корсак.

Когда резолюция будет готова, ее направят в Госдуму и Совет Федерации, заключил он.

Группа неравнодушных

Для внесения изменений в действующие нормативные документы, касающиеся суррогатного материнства, в России было решено создать рабочую группу из представителей Госдумы, Совета Федерации, Минздрава и Российской ассоциации репродукции человека, рассказала «Известиям» член ОП, директор клиники «АРТ-ЭКО» Елена Калинина.

По ее словам, одна из необходимых мер — создание механизма адекватного контроля за судьбой детей, рожденных суррогатными матерями, от появления на свет до момента фактической передачи генетическим родителям, с обязательным соблюдением конституционно охраняемого права на защиту частной жизни.

— Положения Семейного кодекса (1995 год), федерального закона 323 (2011 год), приказа № 107н Минздрава России (2012 год) в части оказания помощи с применением ВРТ не обновлялись с момента их утверждения. Требуется их адаптация к современным условиям и устранение ряда неопределенностей, — подчеркнула Елена Калинина.

Она добавила, что с 2013 года, когда вспомогательные репродуктивные технологии вошли в ОМС, количество лечебных циклов стало резко возрастать. Однако потребности граждан в этом виде помощи, оцениваемые количеством циклов ВРТ на 1 млн населения, в настоящее время удовлетворены на 30% хуже среднеевропейских показателей. А в сравнении с передовыми странами — на 40–50%.

Цена отказа

Журналист, светский обозреватель Божена Рынска рассказала «Известиям» о своем опыте обращения к услугам суррогатной матери. Недавно дочери Божены исполнилось пять месяцев.

— Обществу пора понять, что женщина обращается к услугам суррогатной матери не из-за того, что хочет остаться красивой и сохранить стройную фигуру. В частности, у меня генетическая тромбофилия, с которой можно жить, но невозможно выносить ребенка. У подруги с таким же диагнозом, решившейся на роды, ребенок погиб, — поделилась с «Известиями» Божена.

По ее словам, достаточно легко получить помощь с применением ВРТ, если генетическая мать замужем или вдова. Если же женщина официально не замужем, то начинаются сложности, при получении свидетельства о рождении приходится прибегать к помощи суда.

Этот факт подтвердила эксперт Национальной медицинской палаты, профессор кафедры уголовного права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА) Минюста России Антонина Чурпова. По ее словам, положения ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и п. 4 ст. 51 СК РФ, согласно которым родителями ребенка называются лица, состоящие в браке между собой, заставляют неженатых родителей, а также одиноких женщин обращаться в суд для подтверждения своих прав.

— Самое главное препятствие сегодня в том, что суррогатная мать должна после рождения ребенка официально отказаться от него. Только тогда в права вступает генетическая. Если суррогатная мать по какой-то причине откажется отдавать ребенка, генетические родители никак не смогут претендовать на него. Поэтому состоятельным заказчикам приходится не знакомиться с сурмамой, чтобы та не начала их шантажировать, — подчеркнула Божена.

У нее самой трудностей с суррогатным материнством не возникло, поскольку выбранная компания лично ручалась за кандидатку. Но многие знакомые Божены, обратившиеся к этой услуге, столкнулись с проблемами.

— Например, одной моей подруге, которая была генетической матерью двойни, в агентстве предоставили суррогатную мать неподходящей комплекции (худую, с узкими бедрами). В результате один из детей здоров, а второй болен из-за родовой травмы, — рассказала Божена.

Пострадать могут обе стороны, участвующие в суррогатном материнстве, добавила Антонина Чурпова.

— Нередко приходится сталкиваться с тем, что суррогатной матери выплачивается не вся обещанная сумма. Могут налагаться штрафы за недостаточно четкое выполнение требований потенциальных родителей, касающихся контроля питания, приема назначенных препаратов, посещения врачей и тому подобного, — объяснила она. — Решить эти проблемы могут изменения в семейном законодательстве, в которое следует внести дополнения, касающиеся суррогатного материнства. В частности, следует обязать участников процедуры заключать нотариально удостоверенное соглашение, основные положения которого также должны быть четко определены.

Большой спор

В начале января в квартире на северо-востоке Москвы нашли младенцев, рожденных суррогатными матерями для иностранных пар. В торговле людьми обвинили Европейский центр суррогатного материнства. Решение вопроса сейчас на мертвой точке, рассказал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых.

— Расследование по закону должно длиться два месяца, но за всё это время ничего не происходит. Врачи в СИЗО, младенцы в психоневрологическом детдоме. Филиппинские родители, которые являются генетическими для этих детей, обещают приехать в суд, куда мы подали иск. Вообще непонятно, на каких основаниях детей иностранных граждан закрыли в психоневрологическом детдоме, — рассказал Игорь Трунов.

По его словам, клиника работала с 1995 года и только в этом году у органов появились вопросы. Кроме того, претензии возникли только к гражданам Филиппин, хотя среди заказчиков фигурируют и другие страны.

— Российским законодательством четко определено, что суррогатное материнство — это один из методов лечения бесплодия. Показания суррогатного материнства конкретно определены приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 № 107н (отсутствие матки, врожденное или приобретенное; привычное невынашивание беременности и т.п.). Этот метод лечения касается только женщин, — подчеркнула Антонина Чурпова.

В соответствии с законодательством (ст. 55 ФЗ 323), потенциальными родителями в рамках суррогатного материнства могут быть мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина, не имеющая возможности по состоянию здоровья выносить своего ребенка. Всё, что вне этой правовой конструкции, — нарушение законодательства.

— Одинокого мужчины в перечне нет, но нет и формулировки, что одинокому мужчине нельзя иметь детей. В Конституции упомянуто равенство прав мужчины и женщины. Одинокий мужчина может купить яйцеклетку в базе данных и получить ребенка от суррогатной матери. Далее он идет в ЗАГС, и там ему ребенка, разумеется, не регистрируют. Тогда он идет в суд и добивается регистрации. В графе «мать» стоит прочерк. Таких решений в России порядка 200, в числе этих отцов — знаменитости, — рассказал Игорь Трунов.

В целом тема суррогатного материнства для иностранцев вызывает вопросы у чиновников. Замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов в апреле обратился в РАРЧ. Он попросил предоставить информацию о количестве циклов ВРТ с участием суррогатных матерей, в том числе иностранных граждан, а также обследованиях иностранцев на наличие у них показаний к использованию таких технологий. В Минздраве сетовали на отсутствие в РФ законодательных ограничений для этого вида медицинских мероприятий.

Этот вид услуг в нашей стране имеет высокий уровень коммерциализации, считает Антонина Чурпова. Ведущая роль отводится посредническим структурам — агентствам по суррогатному материнству, которые сводят потенциальных родителей, суррогатных матерей и медицинские организации, определяют гонорар за оказанные услуги, отметила она. Эксперт уверена, что центры суррогатного материнства, не имеющие отношения к медицине, следует исключить из этой процедуры. И что медпомощь с применением метода ВРТ стоит оказывать только генетически связанным с ребенком потенциальным родителям.

https://iz.ru/1048349/ekaterina-iasakova/rodovaia-drama-zakonodatelstvo-o-surrogatnom-materinstve-perepishut