Президент Союза Адвокатов России Трунов: расследование должны проводить сирийские власти



Участие российских комбатантов в операциях на территории иностранных государств регламентируется законом "Об обороне", указал Президент Союза Адвокатов России - Игорь Трунов. 

"Эти поправки в свое время внес Дмитрий Медведев, когда была острая ситуация в Грузии. В части применения вооруженных сил в Сирии — это закон "Об обороне", статья 10, пункт 2: "Отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой". Сирийское государство обратилось — мы послали туда военный контингент", — сказал Трунов корреспонденту "Кавказского узла". 

Ответственность российского гражданина, совершившего преступление на территории иностранного государства, наступает в соответствии с законами этого государства, отметил он. 

"Сирийское государство должно привлечь его [гражданина] к ответственности и наказать. Если гражданин России успел вернуться в страну после совершения преступления, то в соответствии с Конституцией его запрещается выдавать. Тогда предусматривается следующая форма: иностранное государство формирует дело, направляет в Генпрокуратуру, они, в свою очередь, проверяют наличие состава, который признается преступлением в России. Если такой состав имеется, то материалы направляют в суд и в России его судят за преступление, совершенное на территории иностранного государства", — рассказал адвокат. 

Он отметил, что "российские органы не могут вести расследование преступления на территории иностранного государства". "Они не могут возбуждать уголовные дела по фактам, которые нужно собирать, доказывать: в данной ситуации это вопрос к сирийским властям. Сбор доказательств не может быть совершен какой-то выездной бригадой в государстве, у которого есть все формы государственности", — считает Трунов. 

Кадры жестокого убийства в Сирии шокируют, но российские власти не обладают информацией о запечатленных там людях и не имеют к ним отношения, заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Российские следственные органы могут расследовать произошедшее, «если они посчитают необходимым», цитировал Пескова ТАСС. Проверка причастности россиян к казни сирийца относится к компетенции Следственного комитета, заявил, в свою очередь, замгенпрокурора Александр Буксман в комментарии "Интерфаксу". 

В описываемой ситуации убийцы сирийского гражданина не квалифицируются, как категория спецсубъектов, а преступление, — как воинское преступление, полагает Трунов. "Как он туда попал, с вооруженными силами, как турист или нелегально пересек границу — он несет ответственность по закону иностранного государства, и в данной ситуации только МИД может направить туда информацию, что вот наш гражданин совершил такое преступление, просим провести расследование. Это виртуальная конструкция, конечно же — это забота и головная боль следственных органов того государства, на территории которого совершено преступление, никак не нашего", — считает Трунов. 

После предварительного расследования преступления на территории Сирии власти страны могут обратиться к российским правоохранительным и следственным органам и попросить содействия для поимки подозреваемого и привлечения его к ответственности. "Тогда наши органы включаются и дают оценку, является ли преступление, квалифицированное по сирийскому кодексу, преступлением у нас или нет. Иначе это досье не может быть рассмотрено: если мы в РФ не называем какое-то действие правонарушением, тогда дело закрывается, и судить его не за что", — заключил адвокат. 

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/342678/ ©
 Кавказский Узел